Список ушлых компаний и предпринимателей опубликуют в открытом доступе, и такая гласность, рассчитывает государство, сулит компаниям проблемы с набором квалифицированных сотрудников , лишит возможности  надеяться  на  господдержку и выгодных контрактов.

Напоминая об этом, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Юлия Разночинцева обращает внимание бизнеса и работников на то, что власти системно усиливают борьбу с теневой занятостью как распространённым способом ухода от налогов и нарушения трудовых прав россиян.

Примерами теневой занятости являются: зарплата в конвертах, работа без трудового договора или договора ГПХ, по устной договоренности, подмена трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми, — пояснила Разночинцева. — Часто случается, что нелегальный работник не видит последствий этого явления, пока не обращается в Социальный фонд России за назначением пенсии. И там узнает, что за тяжелый труд в течение жизни ему положены небольшие выплаты, потому что его стаж документально не подтвержден, и взносы работодатель за него не платил. Во-вторых, бизнес в таком случае не создаёт безопасные условия труда не оформленным работникам, а в-третьих, работа без трудового договора лишает работника права на отпуск и выплаты по больничным листам.  А привлечение незаконных мигрантов, а именно они и молодежь чаще всего трудятся нелегально, ухудшает криминогенную обстановку в городе, районе.

Поэтому с 2024 года законодатель поручил местным властям создавать межведомственные комиссии по противодействию теневой занятости. Они постоянно будут рассматривать случаи, где есть подозрение на нелегальную занятость. Информацию будут получать из налоговых органов, а также  ждут  сигналов  от  граждан. Если факт нелегальных трудовых отношений подтверждается, материалы об этом будут направляться в инспекцию труда, чтобы она  назначила  проведение профилактической либо  контрольной  проверки.