Категория: Общество

Завтра, 8 ноября – День булочки! Готовим «Лакомку» — именинницу!

Завтра все сидящие на диете могут объявить себе однодневные каникулы – будем праздновать День булочки.  В России его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобой. Можно, конечно, отпраздновать этот день пирожком с капустой, а можно пышными, воздушными, домашними булочками.

Ингредиенты: дрожжевое тесто: молоко — 200 мл, сухие дрожжи — 11 г, сахар — 180 г, соль — 1 ч. л. (без горки), сливочное масло — 150 г, яйца — 3 шт., мука — 650 г. Начинка на ваш вкус – можно взять джем, творог, заварной крем или приготовить шоколадный пудинг. Для смазывания:  желток — 1 шт.,  молоко — 1 ст. л.,  Глазурь: сахарная пудра — 80 г, сметана (20%) — 1 ст. л.

Выпекаем при 180 градусах 18-20 минут.

Приготовление: в теплое молоко всыпать дрожжи, 2 ст. л. сахара из общего количества, 4 ст. л. муки тоже из общего количества. Перемешать. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут. 

В полученную опару влить заранее растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать, добавить оставшийся сахар и соль и вбить 3 яйца. Все смешать до однородности.

Когда масса стала однородной, частями вмешивать муку. Тесто вымешивать нужно 10-15 минут, муку добавлять понемногу во время всего процесса. Тесто должно получиться мягким, эластичным и даже слегка липким. Скатать из него шар. Миску смазать растительным маслом баз запаха, положить в нее тесто. Сверху также сбрызнуть маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на один час.

За это время тесто увеличится как минимум вдвое. Тесто обмять и переложить на рабочую поверхность. Тесто разделить пополам, из каждой части скатать колбаску и каждую порезать еще на семь частей. Каждую част скатать в шарик, сложить на блюдо, накрыть целлофаном, чтобы тесто не заветривалось.

Взять один шарик, раскатать в длинный овал. По центру выложить шоколадный пудинг или любую другую начинку. Завернуть и скрепить края по длинной стороне. Получится небольшая колбаска с начинкой. А затем эту колбаску свернуть улиткой. Край теста закрепить. И так сделать все заготовки.

Противень застелить пекарской бумагой, выложить на расстоянии друг от друга булочки, накрыть целлофаном, сверху полотенцем и оставить на расстойку на 15 минут.

Смешать желток с молоком и смазать этой смесью все булочки.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 18-20 минут.

В мисочке смешать сахарную пудру со сметаной и этой глазурью тонкой струйкой сделать на булочке несколько полосочек или проявить фантазию и сделать узор.

Всем приятного аппетита! С Днем булочки!

Елена Пирогова

Недавние материалы

Только выверенные факты и никаких легенд – в Новороссийске открывается «Исторический клуб Сергея Новикова»

В Новороссийске открывается «Исторический клуб Сергея Новикова».

35 минут назад

Мастер-план и новые причалы – каковы итоги «Транспортной недели» — 2024 для Новороссийска

Завершилась Транспортная неделя-2024, в которой участвовали представители крупных логистических компаний, связанных с Новороссийском, и глава…

2 часа назад

В Новороссийске ищут толстяка с пакетом, который подходит к детям

Возле одной из гимназий Новороссийска и близлежащих домов появился подозрительный мужчина.

3 часа назад

У «Большого брата» целых пять глаз

Речь идет о международной организации под интригующим названием «Пять глаз». Вот что удалось узнать.

6 часов назад