Завтра все сидящие на диете могут объявить себе однодневные каникулы – будем праздновать День булочки. В России его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобой. Можно, конечно, отпраздновать этот день пирожком с капустой, а можно пышными, воздушными, домашними булочками.
Ингредиенты: дрожжевое тесто: молоко — 200 мл, сухие дрожжи — 11 г, сахар — 180 г, соль — 1 ч. л. (без горки), сливочное масло — 150 г, яйца — 3 шт., мука — 650 г. Начинка на ваш вкус – можно взять джем, творог, заварной крем или приготовить шоколадный пудинг. Для смазывания: желток — 1 шт., молоко — 1 ст. л., Глазурь: сахарная пудра — 80 г, сметана (20%) — 1 ст. л.
Выпекаем при 180 градусах 18-20 минут.
Приготовление: в теплое молоко всыпать дрожжи, 2 ст. л. сахара из общего количества, 4 ст. л. муки тоже из общего количества. Перемешать. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.
В полученную опару влить заранее растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать, добавить оставшийся сахар и соль и вбить 3 яйца. Все смешать до однородности.
Когда масса стала однородной, частями вмешивать муку. Тесто вымешивать нужно 10-15 минут, муку добавлять понемногу во время всего процесса. Тесто должно получиться мягким, эластичным и даже слегка липким. Скатать из него шар. Миску смазать растительным маслом баз запаха, положить в нее тесто. Сверху также сбрызнуть маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на один час.
За это время тесто увеличится как минимум вдвое. Тесто обмять и переложить на рабочую поверхность. Тесто разделить пополам, из каждой части скатать колбаску и каждую порезать еще на семь частей. Каждую част скатать в шарик, сложить на блюдо, накрыть целлофаном, чтобы тесто не заветривалось.
Взять один шарик, раскатать в длинный овал. По центру выложить шоколадный пудинг или любую другую начинку. Завернуть и скрепить края по длинной стороне. Получится небольшая колбаска с начинкой. А затем эту колбаску свернуть улиткой. Край теста закрепить. И так сделать все заготовки.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить на расстоянии друг от друга булочки, накрыть целлофаном, сверху полотенцем и оставить на расстойку на 15 минут.
Смешать желток с молоком и смазать этой смесью все булочки.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 18-20 минут.
В мисочке смешать сахарную пудру со сметаной и этой глазурью тонкой струйкой сделать на булочке несколько полосочек или проявить фантазию и сделать узор.
Всем приятного аппетита! С Днем булочки!