«Новороссийский рабочий» уже рассказывал, что они резко подорожали. Но некоторые сорта на рыбном фестивале догнали по своей стоимости красную икру! Ее продавали на нескольких точках по цене 1100– 200 рублей за 100 граммов. То есть, 1 килограмм икры стоит максимум 12 000 рублей.
Сыры привлекали многих гостей гастрономического праздника. В одной из таких палаток торговали настоящим параллельным импортом – французскими, испанскими и другими западными сырами. И продавцы не скрывали, а явно гордились, что ввезли их в страну явно в обход санкций. Они давали пробовать желающим тонюсенькие стружечки сыра, рассказывали о технологии приготовления. Голова какого-то там деликатесного сыра выдерживается отдельно от самого трюфеля. Трюфель же выдерживается в оливковом масле с добавлением перца. По истечении 12 месяцев трюфельную массу вкалывают из шприца в сыр, и получается такой оригинальный рисунок. Такая высокая гастрономия!
Из всех этих санкционных сыров самый дешевый, пожалуй, «грюйер». 100 граммов стоят «всего-то» 550 рублей. Получается, 5500 стоит 1 килограмм продукта. Несколько видов «пармезана» уже расфасованы. Небольшая упаковка весом 300 граммов обойдется покупателю в 2100 рублей. То есть, за килограмм надо заплатить 7000 рублей. Немногим дешевле «чеддер». 670 рублей за 100 граммов.
Но самый дорогой сыр, который попался на глаза журналисту «НР», был наш, с отечественной сыродельни. Крафтовые продукты продавались по 800 – 1200 рублей за 100 граммов. Это значит, что килограмм такого сыра стоит 12000 рублей!
Зрителей у прилавков с таким сыром было больше, чем покупателей. Зато за относительно дешевой продукцией из Адыгеи, которой торговали продавцы колоритных горских шапках, выстроились очереди.
– Готовим из молока без отбора сливок! – рекламировали свой товар торговцы.
Козий сыр, килограмм которого стоит всего лишь 1500 рублей, улетал. Разумеется, разбирали и более дешевый классический сыр «адыгейский» — за 1200 рублей килограмм. А ведь еще пару месяцев назад рассольные сыры можно было купить за 700–800 рублей.
Килограммами на фестивале покупали, пожалуй, только рыбу. Хамса стоила 400 рублей, а меленькая кефалька – 200 рублей. Более дорогие продукты брали по несколько сот граммов, или вообще чуть-чуть. К разряду дорогущих деликатесов относились хамоны, в основном отечественного производства. Килограмм такого изысканного продукта стоил от 6000 до 8000 рублей. Испанский ломо продавали за 7000 рублей. Некоторые покупали узенькие-узенькие брусочки вяленого мяса.
С некоторыми винами была похожая история. Дегустация трех напитков одной из виноделен стоила 100 рублей. Продавец наливала в пластиковый стаканчик по два глотка из разных бутылок, совсем на донышке…