Такое заявление руководителя МУПа показалось депутатам нереальным.
В планах Дмитрия Волги и его коллег: капитальный ремонт сетей водоснабжения, реконструкция ТГВ I и II очереди по ул. Кутузовская-Магистральная и реконструкция ТГВ I и II очереди по ул. Магистральная, восстановление работоспособности существующих и установка новых приборов учета по зонам водоснабжения, установка узлов учета холодной воды у потребителей, внедрение системы автоматического сбора данных, оперативное устранение утечек, формирование аварийных бригад, проведение реконструкции РЧВ Вербовая балка с отводящими и подводящими трубопроводами за счет комплексного развития территорий (КРТ).
Отдельно Дмитрий Викторович остановился на реконструкции Неберджаевского водохранилища. По расчетам специалистов Водоканала, после выполнения работ полезный объем чаши водохранилища увеличится на 1,6 миллионов кубических метров. Дополнительный объем воды на город составит почти 11 тысяч кубических метров в сутки.
На все про все потребуется два года и 1,5 миллиарда рублей. И тогда заживем!
Сегодня, Водоканал теряет 58 процентов от общего количества подаваемой на город воды. Это с учетом протечек на сетях и коммерческих потерь (незаконные врезки, долги и т.д.). Напомним, что ежедневно ТГВ подает на город 120-130 тысяч кубов.
Доклад Дмитрия Волги был очень эмоциональным. Выслушав планы, депутаты задали Дмитрию Викторовичу один простой вопрос: что мешает Водоканалу остановить выдачу техусловий для новых домов, до тех пор, пока водоснабжение в городе не стабилизируется?
Ответить на него внятно господин Волга не смог. Он начал рассказывать про зарезервированные под новостройки объемы воды у ТГВ, что как только все построится, на город дадут дополнительные 7000 кубов… Депутаты пытались переформулировать вопрос, приводили в пример соседний Геленджик, где большое строительство остановлено до прихода в город «Большой воды»; предположили, что застройщики договариваются напрямую с ТГВ, что на них он даст воду, а Водоканал просто ставят перед фактом, но добиться вразумительного ответа от Дмитрия Волги не смогли. Руководитель Водоканала смотрел на присутствующих такими глазами, словно он все на пальцах объяснил, но никто почему-то ничего не понял.
Тогда депутаты задали еще один, волнующий горожан, вопрос: до каких пор чистая вода будет неделями течь по улицам, в то время как люди в своих квартирах получают ее по графику или не получают вообще?
Дмитрий Волга ответил, что для оперативной ликвидации аварий у него нет людей. У Водоканала сегодня всего четыре бригады, а надо восемь. Но эту проблему Дмитрий Викторович обещает решить до конца года.
Наталия Боровская, депутат по 28-му округу, обратилась к руководителю Водоканала с просьбой организовать в Гайдуке ремонтно-эксплуатационный участок (РЭУ), по принципу с. Абрау-Дюрсо, с. Мысхако, ведь добраться туда по пробкам быстро у ремонтных бригад не получается.
Дмитрий Викторович сказал, что это в планах есть. Но тут хотелось бы заметить, что даже наличие собственного РЭУ в селе Мысхако не всегда ускоряет ремонт протечек, так как технику все равно ждут из города. Селу Абрау-Дюрсо везет больше. Для ликвидации протечек Водоканалу техникой помогает завод игристых вин.
Депутат Сергей Сазонов обратился к Дмитрию Волге, к заместителю главы Александру Гаврикову, к советнику главы по вопросам ЖКХ Рафаэлю Беглярову с просьбой усилить работу с застройщиками в рамках КРТ. Обязывать их не только строить сети к своим ЖК, но и ремонтировать изношенные участки магистралей по всему городу.
Депутат Екатерина Демченко резюмировала обсуждение проблемного вопроса коротко и четко: только когда нам удастся ликвидировать протечки на сетях, мы сможем понять, сколько реально воды «пьет» город. И лишь после этого, можно рассуждать о том, сколько воды нам не хватает для круглосуточного бесперебойного водоснабжения и где ее взять. А пока все эти сроки в два года и дополнительные кубы — лишь фантастика.