Увлекся вирусами

По мнению психолингвиста, нейробиолога, профессора СПбГУ и ученого с мировым именем Татьяны Черниговской, именно двоечники, которые умеют мыслить нешаблонно, двигают этот мир. История разработчика применения искусственного интеллекта в области офтальмологии, генерального директора ООО «ПРОСТРАНСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ» («ПИР») Кирилла Аксёнова полностью это подтверждает.

Кирилл Аксёнов в свои молодые годы производит впечатление основательного человека. Живет в родном городе, окружен поддержкой любимых людей, занимается любимым делом. Шесть поколений его семьи жили и трудились в Новороссийске, вели свое хозяйство, выращивали виноград. После Великой Отечественной войны восстанавливали город.

У меня замечательные родители, я вырос в крепкой и дружелюбной семье. Но учился откровенно плохо, с большим трудом закончил школу без троек. Вел себя на уроках отвратительно. Помню, как друг подначил измазать воском доску. Стыдно сейчас вспоминать, если честно.

В то же время, учась в школе №23, что в Гайдуке, Кирилл увлекся темой компьютерных вирусов. После школы ему удалось поступить в знаменитый Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича на специальность «Информационная безопасность». Во время учебы встретил почти землячку из Краснодара, будущего биолога и сногсшибательную девушку Любовь. Схожие взгляды, увлечения, желание творить и менять мир привели к свадьбе и рождению дочери.

За голову взялся только когда появился ребенок. Закончил магистратуру на «отлично». Устроился в филиал крупной немецкой консалтинговой компании, где консультировал Шеврон, КТК, Сбербанк, Мегафон и другие компании по направлениям «информационная безопасность, искусственный интеллект и телефония». Но мне этого было недостаточно.

  С ИИ наперевес

Пять лет назад, в 2019 году, Аксёнов окончательно осознал, что за искусственным интеллектом будущее, и начал работать в этой области. Вернулся с семьей в Новороссийск и стал внедрять новые технологии в одном из самых сложных направлений в медицине –  офтальмологии.

–  Кирилл Дмитриевич, как вас занесло в офтальмологию?

–  Это, видимо, в характере. Простые решения –  это не мое. Первый наш опыт, кстати, был неудачным. Мы помогли Сергею Сахнову –  директору краснодарского филиала клиники микрохирургии глаза имени С.Н. Федорова –  с докторской диссертацией. Разработали алгоритм прогнозирования стадий кератонуса. Это тяжелое хроническое заболевание глаз. Проект свернули из-за бюрократических проволочек и отсутствия финансирования. Но там сложился костяк нашей команды – я, супруга и доктор медицинских наук Виктория Мясникова. Тем не менее проект дал нам возможность выявить те области офтальмологии, которые можно существенно улучшить с помощью искусственного интеллекта. После чего команда приступила к разработке моделей прогнозирования распространенных заболеваний по изображениям глазного дна и данным оптической когерентной томографии.

                      Деньги к деньгам

–  А как здесь было с финансированием?

–  Нам нужно было приобрести дорогостоящее оборудование. Мы рискнули и потратили на него все финансы.

–  И дело пошло?

–  Над решением поставленных задач ломали голову сутками. Но в итоге у нас все получилось. Так появилась наша компания «ПИР». Поворотный момент –  получение гранта на 4 миллиона от государственного Фонда содействия инновациям. Наш взгляд на офтальмологию и возможности искусственного интеллекта были одобрены. Администрация Новороссийска помогла с пиаром и поиском помещения для нашей компании. Признание и поддержка со стороны государства –  это для меня было значимо и приятно.

                  В помощь пациентам и врачам

–  Что конкретно получилось?

–  На средства гранта в компании «ПИР» расширили и укомплектовали штат специалистов, выполнили маркировку медицинских данных для обучения искусственного интеллекта. Так появилась цифровая платформа «EyeTech», которая позволяет пациентам клиник круглосуточно получать рекомендации по лечению, а врачам дает возможность сконцентрироваться на пациентах, а не на описании данных. Теперь благодаря технологии, созданной компанией «ПИР», врачи могут обрабатывать на 50% больше данных, а клиники –  экономить до 30% на обслуживании технологических процессов.

–  Какие очередные высоты хотите взять?

Программный комплекс EyeTech способен понимать данные, полученные с офтальмологических приборов, и диагностировать глазные заболевания. Стараемся заявлять о себе, о нашей цифровой платформе где только можно! Проводим ежегодные всероссийские саммиты с международным участием «Искусственный интеллект в офтальмологии», сейчас готовимся к третьему. Участвуем в форумах, офтальмологических выставках. Это только начало нашего пути, уверен.

                Блиц-опрос

–  Охарактеризуйте себя тремя словами.

Невозмутимый, неспокойный, целеустремленный.

–  Море или горы?

–  Море и горы.

–  Чай или кофе?

–  Если чай, то пуэр, если кофе, то свежая арабика.

–  Пешком или на велосипеде?

–  На мото.

–  Любимый фильм или сериал?

–  «Бойцовский клуб», «Кремниевая долина».

–  Сколько вам было лет, когда заработали первые деньги? На что потратили?

–  15 лет. Потратил на ремонт мото.

–  С чего начинается ваше утро?

–  С работы.   

–  В чем ваш ресурс?

–  В работе.

–  Когда первый раз взяли в руки номер «Новороссийского рабочего»?

–  В детстве.