Новороссийцы констатируют: цены в последние месяцы сильно выросли на все – на электроэнергию, на продукты, на топливо, на лекарства. «Как вы выживаете в условиях растущих цен?» – спросили мы у героев репортажей «Новороссийского рабочего».
Елена Непиющая, председатель квартального комитета Восточного района, мама шести детей, бабушка шести внуков:
– Делаю закрутки на зиму. Были периоды, когда закатывала более тысячи банок, а сейчас, на пенсии, конечно, делаю меньше. Но в обязательном порядке – борщевую приправу, томат, солю капусту. Зачем это нужно? Борщ – главное блюдо на нашем столе. Я его готовлю каждую неделю, без него моя семья жить не может! Зимой, когда овощи страшно дорогие, приправа здорово выручает. Открываю баночку и готовлю борщ. Кстати, его я наловчилась делать без мяса. А овощи беру в станице Киевской, у своих сватов, где прекрасная, пушистая земля. У нас, в Восточном районе, огород не очень. Мясо мы готовим по праздникам, обычно жарим шашлыки.
А еще нас здорово выручает зять. Он охотник и рыбак. Приходит с рыбалки всегда с уловом. Осенью кизил собирает, чабрец. И своих детей приучил собирать дары леса. А чтобы не покупать готовую выпечку, я всегда дома муку держу. К чаю можно приготовить блины, оладьи, испечь пирог.
Алевтина Коновалова, руководитель объединения ветеранов, старожилов и хранителей истории «Истоки»:
– Меня спасает то, что я вообще не покупаю готовую пищу, полуфабрикаты, все готовлю сама. Вот, к примеру, приходили вчера в гости дети, я напекла им пирожков. Рецепт их прост: мука, вода, дрожжи, ложка сахара, щепоть соли, ложка сливочного масла, картофель. С одного замеса 23 штуки получилось. Две семьи наелись под завязку. А если бы я покупала эти пирожки? Сколько бы отдала денег? Леплю вареники, пельмени, делаю блины и оладьи, даже хлеб пеку сама. А еще несколько десятилетий не покупаю постельное белье, шью его. Это, между прочим, хорошая экономия, к тому же я могу подобрать ту расцветку, которая мне нравится, и скроить белье под размеры своей кровати и под свои нестандартные подушки.
Экономим хорошо и за счет приусадебного участка. Я не покупаю зеленый лук, петрушку. У нас своя теплица, огурцы были свои. Закатала на зиму свои огурцы и позавчера сорвала последний. Помидоры были свои. Черешню не покупали, смородину черную, много винограда разных сортов. С конца июня идут ранние сорта, и до сих пор едим свой виноград.
Сергей Стряпухин, краевед, общественник:
– Вчера купил в булочной две булки хлеба и отдал за них 140 рублей. Удивился. Ведь совсем недавно одна булка стоила 50 рублей. Бензин тоже дорожает чуть ли не каждую неделю. В магазинах одежды исчез качественный товар, а плохое качество стали продавать по цене брендов. Российский автомобиль еще недавно можно было купить за 600 тысяч, а теперь цена на ту же модель 1 миллион 600 тысяч рублей. Мой секрет выживания в условиях роста цен? Больше работать!