Хотела похудеть, а обрела силу
Показать такой достойный результат на родине ушу – сам по себе факт удивительный. А еще добавляет эмоций то, что Светлана пришла в спорт в зрелом возрасте. Как такое возможно?
— После рождения ребенка мне, 33-летней, захотелось сбросить вес, и я пошла на йогу. Тренер иногда на занятиях показывал лаодзя, — форму древнего китайского искусства тайцзицюань, — рассказывает Светлана. – Когда пришло известие, что в Дивноморское приезжает с семинаром мастер по ушу из Китая, я приняла решение идти. Интересно было потренироваться у «первоисточника». Я оказалась единственной в группе, кто за семинар усвоил всю форму (набор боевых движений). Тренер меня похвалил. Было приятно. И я записалась в секцию ушу в Новороссийске, к мастеру спорта, руководителю АНО «Центр развития ушу в Южном округе» Александру Антипову.
Светлана Волкова говорит, что к былой девичей форме она не вернулась. Но занятия ушу помогли ей изменить свое тело – оно стало более крепким, гибким и выносливым, чем в 20-25 лет.
— У меня на тот момент была очень сильная мотивация – это забота о собственном здоровье. Я смотрела на свою маму и понимала, что у меня, если я не начну что-то делать, в 50-летнем возрасте могут появиться повышенное давление, заболевания сердца и инсульт. Я так не хочу! — восклицает Светлана.
Женщина признается, что над ней иногда посмеивались знакомые, когда узнавали, что субботнее утро она проводит на ковре спортзала. Мол, зачем такие сложности, когда можно просто посещать тренажерный зал, занимаясь фитнесом, и при этом выглядеть более рельефно и спортивно. Но Светлана утверждает, что фитнес не сравнится с ушу по силе воздействия на тело, психику и дух человека.
— Когда я увидела на соревнованиях, как работает тренер, как он мастерски режет пространство, словно масло, я поняла, что тоже так хочу. Это завораживает. Ушу – это медитация в движениях. Спортсмен уходит в себя, отключившись от забот мира, восстанавливается.
Светлана занимается ответвлением ушу тайцзицюань – искусством боя, которое трансформировалось в оздоровительную систему. Такие занятия прорабатывают мышцы, выравнивают их структуру, отлаживают связочный аппарат, запуская обменные процессы.
Все хотят сладкую пилюлю
Моя собеседница замечает, что в этот вид физической активности в редких случаях приходит взрослый человек, в основном тренирующиеся – это дети.
— Взрослые заряжены на скорый результат. Все хотят получить пилюлю от болезни, которая поможет мгновенно. А мой учитель, главный мастер стиля чень в Китае Чень Цзыцян, говорит, что вы получили заболевание в свои сорок лет, и на восстановление уйдет много времени. Нужно настроиться на сам процесс, при котором результат изменений будет очевиден. В этот вид спорта приходят уже осознанные люди, которые хотят не быстрый результат, а пролонгированный эффект оздоровления всего тела, а не одной какой-либо его части. Ушу является оздоровительно-восстанавливающей системой, что подтверждено Юнеско, — поясняет моя собеседница.
Светлана рассказывает, что получаться у нее начало далеко не сразу. Она прошла через стадию обучения, которую называет «я — ничто». Но усилия и время делают свое дело. Постепенно у нее стало получаться. Конечно, уточняет собеседница, она всегда пользовалась возможностью побывать на семинаре у китайских мастеров.
— Предложение моего тренера Александра Антипова поехать на седьмой международный чемпионат мира по тайцзицюань в Китай – было чем-то из области фантастики, — признается Светлана. — Если честно, и не планировала выступать, хотела поехать для ознакомления со страной и культурой. Я последний год разучивала стиль чень, только недавно освоила новую форму и на соревнованиях ЮФО «накосячила». Для соревнований международного уровня моя форма была сырой. Но однажды мне пришла мысль, что это мой шанс. Что нужно выступать! Почему бы не рискнуть? На эмоциях и драйве можно взойти на пьедестал. Буквально за один день до закрытия приема заявок я внесла взнос на соревнования в 480 юаней.
Русские не сдаются!
Чемпионат по тайцзицюань проходил в китайской деревне Ченьцзягоу (провинция Хэнань). Туда приехали спортсмены из Америки, Бразилии, разных стран Европы — всего с местными более десяти тысяч человек. Краснодарский край представляли два человека, несколько спортсменов приехали из Бурятии, где ушу тоже популярно. Перед состязаниями наша землячка нашла время позаниматься со Светланой Кобяковой, чемпионкой мира по тайцзицюань, которая тоже, как и она, пришла в ушу в зрелом возрасте – в 45 лет.
— Признаюсь, было волнительно. Для спортсмена важно увидеть, в каком зале ты будешь выступать, на каком ковре. Ты не можешь во время демонстрации формы выходить за пределы ковра, не имеешь права дотрагиваться до соседа рукой или оружием. До соревнований хорошенько рассмотреть зал не получилось. К тому же было очень жарко, по лицу струился пот. Я сделала ошибку в одной форме и небольшую помарку во второй форме, — рассказывает Светлана, которая поучила в результате серебряную медаль и заняла второе место среди европейских спортсменов и 21-е в общем зачете.
Один момент выступления был для Светланы особенно волнительным: она забыла движение и застыла на месте.
— Это было очень интересно! Я в панике бросаю взгляд на Светлану Кобякову, которая сидит среди зрителей. Она мне шепчет: «Продолжай!». А у меня вдруг такой протест, что хочется все бросить и уйти. «Посмотри на соперника!» – кричит мне Светлана. И тут у меня вдруг такая злость проснулась. «Русские не сдаются», — пронеслось в голове. Я – смогу! И стала делать то, что вспомнила. И сделала все чисто.
Гостья редакции «НР» признается, что завершила выступление в таком эмоциональном возбуждении, что даже не помнит, хлопали ей зрители или нет.
Наша беседа со спортсменкой затянулась надолго. Мне было интересно узнать, как китайцы принимали россиян. Она ответила, что прием был восхитительным.
Китайцы постоянно снимали нашу красавицу-блондинку на свои телефоны. Порой это даже начинало нервировать. А один китаец подошел к Светлане в ресторане и показал видеоролик ее выступления. Он пытался объяснить, как волновался, когда наша землячка забыла форму, и как радовался, когда она успешно завершила свое выступление на ковре.
Люди на улицах подходили и выражали свое восхищение русскими. Одна семья просто пригласила новороссийцев к себе в дом и устроила для них чайную церемонию на несколько часов. Все это не может не восхищать!
Я задала Светлане еще один волнующий меня вопрос: а какова философия тайцзицюань? Что она почувствовала, находясь в стране, где все это зародилось?
— Китайцы глубоко погружаются в изучение истории своего государства. Они излучают безмерное спокойствие. Эти люди никуда не торопятся, максимально расслаблены, находятся в гармонии с миром. И они очень трудолюбивы. Просто до фанатизма! Когда ты что-то делаешь много раз, ты становишься мастером. Вот их девиз, — говорит Светлана.
На прощание я поинтересовалась у собеседницы ее планами на будущее. А что дальше?
— Заняв второе место, я теперь знаю, куда стремиться – к золоту! Планирую максимальное погружение в стиль чень. Изучать традиции этого стиля, добиваться чистоты исполнения техник. Посетив Китай, мы теперь знаем, как там оценивают спортсменов, как судят.
О поклонниках замолвите слово
У Светланы Волковой есть поклонники, которые следят за ее достижениями в социальных сетях, где она публикует отчеты. Все ждали роликов из поездки в Китай. Но WhatsApp в Китае заблокирован. Поэтому свои отчеты спортсменка публиковала уже позже, когда вернулась в Новороссийск. Светлана говорит, что земляки писали ей теплые слова, гордились ее выступлением.
Но самое ценное для нашей землячки, что ее усилия оценил ее 16-летний сын Кирилл.