Помидоры — 5 кг, петрушка — 130 г, перец болгарский красный — 1,5 кг, перец острый красный — 4 шт. (35 грамм), чеснок — 200 г, соль — 3 ст. л., сахар — 3 ст. л., масло растительное — 200 мл, зелень по вкусу.

Приготовление: на мясорубку установить крупную решетку. У помидоров удалить сердцевину и пропустить через мясорубку.

В большой казан или посуду с толстым дном вылить растительное масло и измельченные помидоры.  Хорошо перемешать, поставить на огонь. Как только помидоры закипят, уменьшить огонь до среднего и варить, периодически перемешивая, полтора часа. Крышкой накрывать не нужно, жидкость должна испаряться. Помидоры должны кипеть на протяжении всего времени и, если вы видите, что они перестали кипеть, увеличьте огонь.

Болгарский перец очистить от семян, порезать на части и пропустить через мясорубку. У острого перца удалить только хвостик с зеленой частью. Семена удалять не нужно. Его тоже пропустить через мясорубку. Перцы перемешать и отставить.

Чеснок очистить и также пропустить через мясорубку.

У петрушки отрезать жесткие стебли, остальную петрушку  мелко нарезать.

Когда помидоры прокипели полтора часа, добавить к ним измельченные перцы, перемешать и оставить кипеть еще на 40 минут на среднем огне. На этом этапе добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Через указанное время добавить петрушку, перемешать и оставить кипеть на 16 минут. Затем добавить чеснок и проварить еще 5 минут. Огонь можно увеличить, и по истечении 5 минут снять с огня.

Банки и крышки предварительно простерилизовать. Разлить аджику по банкам и закупорить. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить остывать. После можно отправить на длительное хранение.