Пещера расположена в Апшеронском районе, и её координаты новороссийским спортсменам сообщил местный житель по имени Владимир, который заметил расщелину в скале ещё двадцать лет назад. Однако попасть внутрь было под силу только опытным спелеологам, обладающим специальным оборудованием. Первопроходцами стали четверо новороссийцев.
— Пещера оказалась протяжённостью 150 метров и глубиной 35 метров, — рассказывает руководитель новороссийского спелеоклуба Ильдар Насыров. — Мы прошли входной колодец глубиной 23 метра и вышли в округлый зал диаметром около 20 метров. В дальнем конце зала мы столкнулись с глыбовым завалом, образованным камнями разного калибра. Местами в пещере образовались проходимые лабиринты, которые могут служить основой для дальнейшего развития, разработки пещеры.
В северном направлении ведут два коротких хода, обильно украшенных кораллитами. Оба хода уходят вниз на три-четыре метра и заканчиваются небольшими лужами. В южном направлении также есть несколько ходов, один из которых кольцевой. В этих ходах мы встречаем множество гуровых ванночек и сталактитов различной формы. В правой части зала находим скопление сталагмитов, напоминающих грибы, рядом с которыми располагается колодец глубиной 7 метров. Уходя влево по кольцевому ходу, попадаем в Гуровый зал пещеры. Здесь много натечных образований: сталактиты-макаронины, сталактиты-флаги. Некоторые ходы полностью или частично перекрыты натёками.
Любопытно, что пещера оказалась обитаемой: спортсмены нашли в ней пещерных жаб и жука.
За одну экспедицию новороссийцы не успели полностью завершить топосъемку и планируют вернуться в пещеру ещё раз. Координаты находки они не раскрывают, чтобы не привлечь в пещеру случайных людей, которые могут оставить в ней мусор или нанести вред.
Ильдар Насыров заметил, что пока у этой пещеры нет названия, но предварительно её назвали «Вовиной» — в честь жителя, который указал вход.