Категория: Общество

Сегодня в Новороссийске отмечают Всемирный день риса

Воздадим должное рису! Это один из самых популярных злаков, Согласно археологическим исследованиям, люди начали культивировать и употреблять рис около десяти тысяч лет назад.

Эта ценнейшая зерновая культура играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран мира. Поэтому в 1950 году Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила 20 сентября Всемирным днем риса, признавая его важность для половины населения планеты.

Сегодня рис возделывают более чем в 100 странах, на площади более 150 млн га. Почти 90 % риса производится в Азии. Крупнейшими производителями риса считаются Индия и Китай, которые производят около 60 % мирового объема рисового зерна, а также Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Затем следуют Африка, Южная Америка, Северо-Центральная Америка, Европа и Океания. Практически половина европейского риса возделывается в Италии.

– Рис – водолюбивая культура и хорошо растет в разных почвенно-климатических условиях. Для выращивания риса используются поля, которые периодически затапливаются водой. Принципиальным отличием риса от прочих злаковых культур является наличие у растения особой воздухоносной ткани «аэренхимы», благодаря которой корни снабжаются кислородом в процессе его роста на поле, залитом водой, – рассказывает главный специалист органа инспекции Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ученый агроном Анатолий Богаченко.

Существует более 40 тыс. сортов риса, различных по размеру, форме, цвету и вкусу.

– Рис Басмати поставляется в Россию из Индии, он известен своим необычным ароматом, кристаллической текстурой и высоким содержанием амилозы. Считается одним из самых ценных рисов в мире за насыщенный цветочный аромат при приготовлении. Рис имеет нежный вкус с землисто-ореховым послевкусием. Прекрасно подходит для гарнира, – рассказывает главный специалист Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ирина Демищенко.

– Для приготовления рассыпчатого и ароматного риса Басмати требуется соблюсти несколько простых шагов. Для начала рис необходимо промыть, чтобы избавится от избытка крахмала, после чего замочить на 30 минут, чтобы зерна впитали влагу и приготовились равномерно. Рис Басмати сильно увеличивается в объеме при варке, поэтому используйте достаточно большую кастрюлю. Секрет приготовления кроется в правильном соотношении риса и воды: на 1 стакан риса используйте 1,5 стакана воды. Доведите воду с рисом до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15-20 минут до готовности. После варки снимите кастрюлю с огня и оставьте рис под крышкой на 5-10 минут, чтобы он дошел и распределился равномерно, – делится любимым рецептом приготовления ароматного риса Ирина Демищенко.

Еще один непривычный для нашей страны рис – черный. Это цельнозерновой рис с естественным черным пигментом. Основные сорта такого риса возделывают в Италии – Венере, Нероне, Артемиду, Вайолет, Неро Беппино, Джойелло и Отелло. Черный рис варят 30-40 минут в большом количестве воды, предварительно промыв его.

Рис свободен от глютена – белка, вызывающего аллергическую реакцию, поэтому подходит для людей с его непереносимостью. Он легко усваивается организмом и часто используется в диетическом и детском питании.

Что касается Кубани, то культивирование риса здесь началось в конце 1920-х – начале 1930-х годов, когда были проведены работы по осушению ключевых участков. В это время были созданы рисосовхозы «Тиховский», «Черкесский» и «Красноармейский».

Особенность выращивания краснодарского риса состоит в том, что он никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона соблюдают севооборот.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей, в отличие от ряда азиатских стран, где рис нередко собирают вручную стоя в воде. Российские фермеры используют современную технику при возделывании и уборке урожая этой культуры.

Именно на Кубани находится 70 % всех площадей нашей страны, засеянных рисом. Уже много десятилетий для выращивания риса используются семена только отечественных селекционеров. Созданные на Кубани сорта отличаются высокой урожайностью, адаптивностью, устойчивостью и хорошим качеством самой крупы.

Наибольшие площади сосредоточены в Славянском, Красноармейском и Калининском районах. В этом году под этот злак отведено 117,4 тыс. га, что на 7 % больше, чем в прошлом году (110 тыс. га) и на 27 % больше, чем в позапрошлом (92 тыс. га).

Кубанским рисоводам удается получать достойный урожай ежегодно. В 2023 году в крае собрали более 682 тыс. тонн риса при средней урожайности 70,2 ц/га. Валовый сбор риса в 2022 году составил 652 тыс. тонн, в 2021 году – 917 тыс. тонн, а в 2020 году – 94,1 тыс. тонн.

В этом году к сбору нового урожая риса приступили в первых числах сентября.

Сотрудники испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали уже 9 проб риса нового урожая от партий общим весом 102 тыс. тонн. Все исследованные партии соответствуют ГОСТ Р 55289-2012 «Рис. Технические условия».

Кроме того, в этом году под контролем специалистов Новороссийского филиала обследовано почти 14 тыс. тонн зерна риса, предназначенного для закладки в государственный резерв на базе ООО «Старовеличковский Элеватор».

Проверка импортной крупы рисовой на безопасность проводится согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Специалисты испытательной лаборатории филиала проверяют рис на токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин В1, Т-2 токсин и охратоксин А), остаточное количество пестицидов, ГМО, радионуклиды (цезий-137, стронций-90), физико-химические показатели (цвет, запах, вкус, влажность, доброкачественное ядро, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность мертвыми вредителями.

Все партии импортного риса и муки рисовой, прошедшие испытания в лабораториях филиала в текущем году, хорошего качества и соответствуют всем требованиям и нормам российского законодательства.

Как определить качество риса по его внешнему виду?

Многое можно понять, просто изучив крупу в упаковке – все зерна должны быть одного размера и формы.

В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов, и обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, гарантирующий качество продукта.

Также необходимо обратить внимание на дату и срок хранения – чем моложе рис, тем он полезнее, а вот рис Басмати при хранении становится еще ароматнее и вкуснее. Обычно рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его сорта и способа обработки – подобная информация всегда указана на упаковке. Если срок годности подходит к концу, рис можно обжарить или прогреть в духовке, чтобы он не испортился, хотя некоторые хозяйки делают это сразу же после покупки крупы.

Виктория Николаенко

Недавние материалы

Глава Новороссийска поделился результатами объезда Приморского района

Мэр города Андрей Кравченко отметил как позитивные ситуации, так и негативные вещи.

43 минуты назад

В Новороссийск пришла осень, или лето пока что с нами?

Кончилось ли лето в Новороссийске или все еще продолжается? Это хочется понять сейчас, когда прошли…

3 часа назад

Новый кольцевой автобусный маршрут в Новороссийске будет идти против часовой стрелки

В Новороссийске готовится к запуску новый автобусный маршрут под номером 16. Он соединит улицу Кутузовскую,…

5 часов назад

Жителей Новороссийска ждут с фонариками на фестиваль уличного кино

21 сентября амфитеатр в парке им. Фрунзе станет местом конкурсного показа короткометражных фильмов 11-го Фестиваля…

6 часов назад

Житель Новороссийска фиктивно «прописал» 6 мигрантов

32-летний житель Новороссийска поставил на учет 6 иностранных граждан в своем доме в Восточном районе.

7 часов назад

Новороссийская таможня обнаружила в тайниках свыше 100 тыс. пачек сигарет

Благодаря Новороссийской таможне, возбуждено уголовное дело по факту перемещения через границу Евразийского экономического союза стратегически…

8 часов назад