Категория: Общество

«Я засмотрелась на мертвую девочку в красивом пальто и упала в эту яму». Жительница оккупированного Новороссийска о своем страшном детстве

16 сентября — день освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков. Это один из самых важных праздников для всех горожан. И, конечно, для 88-летней Таисии Дмитриевны Бровкиной. Еще живы свидетели, которые на себе испытали страшные события войны, оставив свой след в памяти навсегда. Таисия Дмитриевна по состоянию здоровья переехала из Новороссийска к дочери в Курганинск. Но корреспонденту «Новороссийского рабочего» удалось с ней встретиться, поговорить и записать воспоминания о страшном периоде оккупации Новороссийска.

Фото, отправлено отцу на фронт. 1942 г. С этим фото отец прошел всю войну и вернулся в сентябре 1945 г.

Династия воспитателей и водителей

Наша героиня – Таисия Дмитриевна – родилась и практически всю жизнь прожила в селе Владимировка под Новороссийском. Здесь она в 17 лет пошла на работу – трудовой стаж Таисии Дмитриевны составляет 63 года. Здесь она после выхода на пенсию нашла себя в общественной работе – возглавила Совет ветеранов родного села. Инсульт и последующая частичная парализация поставили точку в ее активной деятельности, но память нашей героини по-прежнему ясна и хранит все события, которые выпали на ее долю, в хронологическом порядке.

Мои родители – потомственные казаки, — рассказывает Таисия Дмитриевна, — приехали в Новороссийск в 1930–х годах. Папа работал трактористом, мама – сначала нянечкой в детском саду, а потом рабочей в местном совхозе. Я, кстати, всю жизнь работала воспитателем, и дочь выбрала себе эту профессию – целая династия у нас работников дошкольного образования. А мужчины в нашей семье все водители. Отец ушел воевать еще в Финскую войну в 1939 году, а вернулся домой в сентябре 1945 – после того, как объявили победу над фашистской Германией, его вместе с сослуживцами направили воевать в Японию. Раньше поезда были не такие быстрые, целых 2 месяца были в пути. Пока ехали, Япония уже капитулировала, весь эшелон вернули обратно.

Отец Таисии Дмитриевны всю войну подвозил снаряды, был участником Сталинградской битвы. За мужество награжден Орденом Красного Знамени и боевыми наградами. Дома скучали по нему, ждали с нетерпением.

Мама даже не пожалела денег на фотографию – не ней молодая она, сестра Лара и я. Подписала ее как могла, с уважительным обращением к отцу на «Вы». Отец с этой фотографией прошел всю войну, она до сих пор хранится в моем архиве.

А пока глава семьи защищал Отчизну, его жена и обе дочери прожили страшное время.

Первый рабочий день в должности зав. клубом и избой-читальней. 1953 год. с. Владимировка. И далее непрерывный рабочий стаж до 2016 года. На заднем плане здание клуба.

Почти на линии фронта

Мама Таисии Дмитриевны была рукодельницей – до оккупации шила маскировочные халаты для советских снайперов и вязала перчатки. Старшая сестра Таисии Дмитриевны вместе с подругами клали в эти перчатки записки для солдат. Это относительно спокойное время закончилось ночью, когда все проснулись от автоматных очередей.

Как будто красные мухи летали кругом! Потом оказалось, что немцы обошли советские оборонительные укрепления и наши войска попали в окружение. В нашей пристройке прятались раненые матросы, которых ночью вывели из ловушки. Кормили их, чем могли — молоком, сухарями. Сначала обрабатывали раны марганцовкой, но она быстро закончилась. Использовали раствор медного купороса. Я понимала, что им было плохо – запах со временем в этом помещении стал невыносим – раны не заживали, гноились. Им смастерили костыли и вывели к нашим.

Ожесточенные бои в те дни велись за каждый миллиметр новороссийской земли и сегодня буквально на каждом шагу в память о тех событиях стоят памятники и обелиски.  Спустя много лет после Великой Отечественной, в ясный солнечный день, во время экскурсии Таисия Дмитриевна посетила монумент «Рубеж обороны» на Сухумском шоссе. Именно здесь проходила линия фронта между советскими и немецко-фашистскими войсками. Там она поняла, что наши силы были совсем рядом и, скорее всего, те раненые моряки добрались к своим полным составом.

Начало педагогической деятельности. Детский сад 23 с. Владимировка, 1963 г.
Работа в д/саду пос. Гайдук с 1973 по 1986 г.

Жаловаться было некому

Когда во Владимировку вошли немцы, семью Таисии Дмитриевны – ее, маму, старшую сестру, тетю с двумя сыновьями – выгнали на улицу. Всю оккупацию они ютились в окопе во дворе. Фашисты заставляли ее маму обстирывать и копать рвы для задушенных в газовых камерах мирных жителей. Потом она вместе с другими односельчанами их закапывала. На страшную работу брала детей с собой – это было безопасней, чем оставлять их одних в окопе.

Однажды я засмотрелась на мертвую девочку в красивом пальто и упала в эту яму, представляете? — делится Таисия Дмитриевна. – Мама успела вытащить.

А потом пришел холодный февраль. Ночь 3 февраля 1943 года Таисия Дмитриевна помнит досконально. Все небо было в зареве прожекторов, сигнальных ракет и взрывов артиллерии и бомбардировочной авиации. Еще помнит ледяной холод – в таких условиях происходила легендарная высадка массированного десанта Цезаря Куникова со стороны моря.

После этого десанта от немцев стала слышна фраза «Гитлер капут», — вспоминает Таисия Дмитриевна. – Я помню это ощущение тревожности в воздухе. С одной стороны, мы ждали этот момент, а с другой – было страшно, потому что не знали, что будет с нами дальше.

Встреча ветеранов и малолетних узников с детьми. 1 мая 2015г.

Держись Ларочки!

Тревожное предчувствие себя полностью оправдало. Следующее детское воспоминании Таисии – сентябрь 1943 года —  неба над Новороссийском не видно, все затянуто тучами. Немцы начали вывозить мирных жителей. Детей отдельно от родителей. Наша героиня помнит, как мама собирала вещи, как туго завязала на ней шапочку перед отправкой, как тесно было в грузовике, как мама бежала сколько могла и все кричала: «Держись Ларочки! Держись Ларочки!».

Таисию Дмитриевну вместе со старшей сестрой Ларисой и двоюродными братьями довезли до Керченского пролива и там вместе с другими детьми загнали на территорию, огороженную колючей проволокой.

Я все искала выход оттуда, — вспоминает наша героиня, — но каждый раз натыкалась на колючку. И тут же вспоминала слова мамы «Держись Ларочки!» и возвращалась к сестре. Она была на 8 лет меня старше и только благодаря ее заботе я выжила в этом месте.

Детская память вытеснила все бытовые подробности плена. Но позже этот эпизод из жизни Таисии Дмитриевны позволил ей получить статус «Малолетний узник фашистских концлагерей».

Мама отыскала Ларису и Таисию спустя три месяца. И небо было в этот день восхитительным, чистым.

Чествование малолетних узников села Владимировка. 2016 г.

Небо для всех одно

Война обожгла детство Таисии Дмитриевны, сковала пленом, заставила тяжело работать. Она наравне со взрослыми переносила все тяготы и лишения военных лет, а потом восстанавливала родной город и страну, выполняя работу, не предназначенную для детских рук. В то время больше ее делать было некому.

Спустя много лет Таисия Дмитриевна благодаря своим воспоминаниям и активной жизненной позиции внесла большой вклад в восстановление героической истории Новороссийска. Была участником поисковых групп, указывала места захоронений замученных мирных жителей и погибших советских воинов. Общалась с родственниками немецких и чешских солдат, помогала им найти могилы своих близких.

Ведь все мы ходим под одним небом, — сегодня философски размышляет наша героиня.

Работа а профкоме д/с 23. Поздравление семьи Кузовкиных с рождением дочери. 1973-1974 г.
Актив первичного совета ветеранов с. Владимировка. 2016 г.
Праздник улицы им. Кирова, с. Владимировка, май 2017 г.
Участие в первомайской демонстрации. 2015 г. Фото предоставлены героиней публикации
Ольга Ловская

Недавние материалы

Девам стоит сосредоточиться на решении серьезных вопросов, а у Весов многое будет складываться удачно: гороскоп на четверг для знаков зодиака

Звезды будут благосклонны к тем, кто не боится брать на себя ответственность и в одиночку…

5 часов назад

Салат с крабовыми палочками и корейской морковью – просто и вкусно

Крабовые палочки  - один из популярных ингредиентов простых и быстрых салатов. А пробовали ли вы…

6 часов назад

Размоченные яичные клетки, тростник и целлофановые пакеты. Жители Новороссийска показывают миру одежду из нетрадиционных материалов

Пока мир обсуждает выдающиеся наряды звезд на вручении премии за достижения в кинематографе «Золотой глобус»…

8 часов назад

Жители Новороссийска уверены, что на Малой Земле должен быть мемориал. Без пляжа

Бурную дискуссию в чатах вызвала публикация Марии Ананьевой «Пляжа «Малая Земля» не будет» о запрете…

9 часов назад

Две новороссийские спортсменки принесли 6 золотых медалей в копилку сборной страны

Международный Турнир по Ушу Таолу и Кунгфу, который состоялся на родине Брюса Ли и Джеки…

10 часов назад

Две новые школы должны в Новороссийске построить одновременно – к концу 2025 года

В рамках концессионных соглашений на территории Новороссийска ведется строительство двух общеобразовательных школ.

11 часов назад