Ингредиенты: 1,2 кг нежирной свинины (мякоть), 400 г грибов, 300 г сладкого перца, 2-3 луковицы, 500 г сливок (20%-35%), 200 мл соевого соуса, 30 г растительного масла, соль, перец, специи по вкусу, зелень.
Для «крышки»: 250 г готового слоеного теста, 1 желток.
Приготовление: нарезаем мясо крупными кубиками, заливаем соевым соусом и оставляем на 30-40 минут — пусть маринуется.
Нарезаем грибы (не мельчим!) на слайсы, перец — полосками, лук — четвертькольцами.
Выкладываем мясо в глубокую сковородку (сотейник) на разогретое масло. Обжариваем, пока не побелеет. Посыпаем солью, перцем, приправами, перемешиваем. Выкладываем на мясо лук и продолжаем обжаривать примерно две минуты, помешивая. Затем – перец и грибы, жарим еще две минуты.
Заливаем все сливками и тушим 15 минут под крышкой. Пробуем, досаливаем и доперчиваем. Можно вылить остатки соевого соуса, оставшегося от маринада. И тушим еще 15 минут.
Перекладываем мясо в сливках из сотейника в форму для запекания. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Раскатываем лист готового слоеного теста и накрываем форму, плотно закупорив, смазываем взбитым желтком, прокалываем в нескольких местах. Запекаем 30-40 минут.
Достаем форму с мясом из духовки. Аккуратно подрезаем и снимаем коричневую «крышечку», стараясь не обжечься. Можно на глазах у изумленной публики. Быстро закидываем в открывшееся мясо измельченную зелень. И все дружно вдыхаем ароматный пар.
На стол блюдо можно подавать прямо в посуде, в которой оно запекалось, а можно переложить в красивое глубокое блюдо. К нежному мясу, запеченному с грибами в сливочном соусе, подойдет любой гарнир или просто овощной салатик — на вкус едоков.
Приятного аппетита!