Ингредиенты: бульон овощной или мясной — 500 мл, гречневая крупа – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., шампиньоны — 100 г, сыр твердый – 70 г, вино белое сухое – 100 мл, сливки – 4 ст. л. сливочное масло – 1 ст. л., оливковое масло – 3 ст. л., соль — по вкусу.

Приготовление: грибы крупно порезать, лук и чеснок почистите и мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое масло (можно заменить сливочным) и обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить грибы и тушить еще 2 минуты.

Добавить промытую гречку, убавить огонь до минимума и, постоянно перемешивая, дать крупе 2 минуты прогреться. Горячий бульон вливать половником частями. Влили половник, перемешали, влили следующий и опять перемешали, и так влить весь бульон. Через 15-20 минут, когда гречка будет почти готова, влить в сковороду вино, увеличить огонь до максимума и дать вину выпариться.

Сыр натереть на мелкой терке.

Гречотто посолить, добавить сливки, и половину натертого  сыра и поддержать на огне еще пару минут.

К готовому горячему гречотто при подаче в каждую порцию добавлять немного натертого сыра.