ПРОДУКТЫ: 1 кг кальмаров, 0,5 кг шампиньонов, 200 г сыра, 5 вареных яиц, 400 г репчатого лука, 100 г сливочного масла. Соль, зелень по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: очистить кальмаров от внутренностей и кожицы. Для этого трижды залить их кипятком. Первый раз, чтобы очистить — залить кипятком, через минутку переложить в ледяную воду и очистить от кожицы. Уже чистые залить еще раз кипятком, через 10 минут воду слить, а затем залить еще раз на 5 минут и переложить в холодную воду, прекратив тем самым термическую обработку. Если вы все-таки решите их проварить после очистки, то время их варки не должно быть больше 2-х минут.
Подготовить начинку. Порезать кубиками лук и грибы. Разогреть на сковороде 70 г сливочного масла, сначала слегка обжарить лук, затем добавить грибы и жарить на среднем огне до полного вываривания жидкости.
Мелко порезать яйца и натереть сыр. В посуду с яйцами и сыром добавить грибы и порезанную зелень. Посолить.
Кальмара обсушить бумажным полотенцем. Нафаршировать подготовленной начинкой кальмаров, но при этом оставить место для того, чтобы края тушек можно было соединить. Защипнуть края с помощью двух зубочисток с разных концов. На сковороде с оставшимся сливочным маслом на сильном огне обжарить каждую тушку с двух сторон не больше, чем по 2 минуты до золотистого цвета. Снять со сковороды и разрезать кальмаров на порционные части.