Отец заметил интерес сына
Жил на чердаке, выкармливал птенцов из рук, может наблюдать часами за полетом птиц и, как художник, создает новые голубиные породы…
– Я был четырехлетним мальчишкой, жил у бабушки в Больших Хуторах и мог часами наблюдать, как соседские голуби кружат в небе, – вспоминает Александр Пантелеевич.
Мудрый папа приметил сыновий интерес к прекрасному и сделал ему к первому сентября 1964 года подарок: купил голубиную пару. Это был «мальчик» николаевской породы и самочка-цыганка. С этого момента у Александра началась новая жизнь.
– Я на чердаке практически жил с голубями. Сделал себе рядом фотолабораторию, читал книги, а рядом ворковали мои любимые птицы, – вспоминает пенсионер.
В голубятне у повзрослевшего Александра Пантелеевича стоял диван. Возвращаясь с Гузовой горы, где трудился каменотесом, он валился от усталости на диван и спал под воркование любимцев. Семья держала кроликов. Шкуры сдавали, а на вырученные деньги фанат голубей покупал новых птиц или корм.
Крутят сальто в небе
Пантелеевич ведет на экскурсию по своему царству. Его прекрасный кирпичный дом как будто не для людей, а для птиц. В нем так много помещений, в которых комнаты отданы пернатым!
Поднимаемся по железной лестнице на крышу, потрясающий вид на Гузову гору нас впечатляет и приковывает к месту. Глаза устремляются вверх, куда взмывают летные голуби, армавирцы. В чем удовольствие от созерцания парящих голубей? Оказывается, высоколетные голуби разных видов способны подниматься на разную высоту, вплоть до полутора километров, и выполнять в небе фигуры – кувырки или завораживающие трюки, которые и приковывают внимание зрителя.
Армавирцы, выпущенные хозяином, начинают кружить в небе и переворачиваться. Александр Пантелеевич обожает следить за этими сальто.
Но вот лицо хозяина мрачнеет, он завидел в небе ястреба. Иногда хищная птица улетает с добычей. Порой грозного свиста или окрика достаточно, чтобы ястреб изменил свои планы. Сегодня хищник понимает, что покушаться не стоит, рядом надежная защита, Пантелеевич.
Не коллекционер, а селекционер
Мы идем на экскурсию дальше, с любопытством рассматриваю птиц разного цвета, разных пород. Это любопытно, но некоторые голуби могут стоить… как новый автомобиль. Мое внимание привлекают голуби с мохнатыми ногами.
– Лет тридцать назад я увлекся созданием новых пород. Я бы сказал, что не коллекционер я, а селекционер, – уточняет Грякалов.
Путем бесконечного отбора и скрещивания он создал новую породу – черную с белой головой и лохматыми штанишками. Это не осталось незамеченным в сообществе коллег, за новую породу Грякалов получил звание заслуженного голубевода Кубани. Правда, новая порода так и не получила названия. А зарегистрировать новинку официально в нашей стране, говорит мой собеседник, очень сложно.
Эксперименты со скрещиванием на том не закончились, Пантелеевич продолжал трудиться над созданием все новых пород.
– Это так интересно – создавать новое! Просыпается азарт, кто же вылупится из этого яйца? И когда малыши начинают стучаться, ты помогаешь им выбраться из скорлупы, с любопытством заглядываешь в яйцо. И дух захватывает: а получилось ли задуманное?
У Абхазии появился свой голубь
Так, 15 лет Александр Пантелеевич колдовал над созданием нового голубя. Получился чисто белый с разноцветным хвостом, шалью на шейке и лохматыми ногами.
– Приезжают ко мне года три назад бизнесмены из Абхазии и просят вывести для них отдельную породу голубей, абхазскую. Я раскрываю людям глаза, что над созданием породы можно работать не одно десятилетие! За год или два сляпать не получится, – рассказывает Александр Пантелеевич. – И предложил купить мое создание – этого красавца, которого я создавал полтора десятка лет. И теперь этот голубь в Абхазии официально называется абхазским. А меня официально зарегистрировали его автором.
Порой чувствую себя художником, который создает нечто красивое, но не кистью и красками, – рассуждает Пантелеевич.
Интересуюсь, сколько жители Абхазии заплатили за новинку. Грякалов говорит, что у него не было желания навариться. Он продал новинку по рыночной цене, как самого обычного, и не жалеет.
Как истинный селекционер, Александр Пантелеевич продолжает работу в этом направлении:
– Теперь я хочу шальку «прилепить» к малоносым голубям. Пока не получается, – говорит мастер, заражая меня своим энтузиазмом.
Жизнь одна, на все есть время
Мы гуляем по усадьбе Пантелеевича. Оказывается, он не только известный голубевод, Грякалов знает толк в сельском хозяйстве, выращивает виноград столовых сортов, да и бахча у него знатная.
– Хватает ли с таким огородом времени на любимое хобби? – интересуюсь я.
– На все нахожу время – на садоводство, любимую рыбалку и голубей. Жизнь одна, второй такой не будет! – говорит Александр Пантелеевич.
Одно заботит пенсионера: что его хобби может быть утрачено вместе с его уходом.
– Я умру, и мои голуби умрут. Потому что современную молодежь это почему-то совсем не интересует. Они проводят свою жизнь, увы, в телефонах, – беспокоится пенсионер.
Он всей свой страстной натурой пытается привить свое хобби внуку, показывая, как голуби летают «в космос» и возвращаются обратно. Вроде бы мальчишку это пока интересует. Но станет ли он таким, как его дед?
– Какая у вас мечта? – спрашиваю у пенсионера.
– Чтобы мой внук вырос таким же увлеченным человеком, как и я.