Ингредиенты: для теста: мука – 120 г, сахар – 50 г, масло сливочное -70 г, желтки от яйца — 2 шт., разрыхлитель – 1 ч. л., щепотка соли. Для начинки: груша — 3 шт., сок лимона — 1 ст. л., сахар 2-3 ст. л., сливочное масло — 30 г.  Для безе: 2 яичных белка, сахар — 100 г.

Приготовление: разделить яйца на белки и желтки. Желтки пойдут в тесто, белки – на безе, их сразу поставить в холодильник.

В миске смешать сахар со сливочным маслом, добавить желтки, взбить миксером до однородной массы. Добавить муку, соль и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто. Свернуть его в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

У груш удалить сердцевину, если кожура не жесткая, ее можно не очищать. Порезать груши тонкими дольками, сбрызнуть соком лимона. На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и груши. Тушить, перемешивая, на среднем огне до мягкости.

Форму для выпечки смазать маслом и распределить тесто в нем руками, формируя по бокам высокие бортики. Сверху выложить груши без образовавшегося сока. Сок понадобится чуть позже. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут. Когда тесто пропечется, вынуть из духовки и полить соком, оставшимся на сковороде от груш.

Охлажденные белки взбить с сахаром до устойчивых пиков и распределить их поверх груш. Отправить в духовку, уменьшив температуру до 150 градусов еще на 15-20 минут. Как только верх зарумянится – пирог готов.