Бесплатно попробовать свои силы в создании сладких шедевров нашим мастерицам удалось благодаря поддержке Краснодарской краевой общественной организации «Сообщество многодетных семей «Единая семья». Его председатель Елена Богомягкова гордится успехами, которых достигли наши участницы.

– В выставке-дегустации десертов «Кондитер Черноморского побережья» наши умницы продемонстрировали свое мастерство по социальной номинации. Очень хотелось, чтобы они попробовали свои силы на этой битве кулинаров. И организаторы пошли мне навстречу, – рассказала председатель. – В свое время я  побывала на первом конкурсе выставки-дегустации «Кондитеров Черноморского побережья» с Ольгой Вашуриной и подумала: «Вот было бы здорово показать наших многодетных мамочек! Чтобы люди увидели их во всей красе. И понимали, что женщина при желании может себя реализовать».

Я, конечно же, как и все гости, «сняла пробу» и была очень горда за наших новороссийских кондитеров, их десерты были на высоте. Каринэ Киракосян удивила «Красным бархатом», Оксана Глухова – «Наполеоном», Анастасия Будницкая – десертом со вкусом латте, а юная Валерия Князькова – пирожными, внутри которых – хрустяшки.

С участницами конкурса мы поговорили на житейские темы.

– Сегодня есть ярые противники готовки дома, которые считают, что лучше покупать еду. Как вы к этому относитесь? – спрашиваю Анастасию Будницкую, маму трех мальчиков.

– Но ведь это же совершенно не то! Мои дети любят, когда я готовлю. Причем очень часто приходится делать персональное меню по заявкам. Одному – картофель по-деревенски, другому – жареную котлету, третьему – паровую. Часто просят что-то испечь к чаю.

– Когда же вы все это успеваете?

– Летом, конечно же, проще. А вот когда начинается учебный год, времени не  хватает, потому что нужно одного в садик отвезти, не успеешь оглянуться – другого из школы забрать. А еще секции, кружки. Моим мальчикам 8, 6 и 4 года.

Анастасия, оказывается, делает еще и торты на заказ. Это уже, конечно, только ночью.

– Что для вас значило участие в этом конкурсе?

– Хотелось заявить о себе. Попробовать свои силы. Я постоянно совершенствуюсь, постоянно учусь чему-то новому. Каждый день учусь!

– Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Согласны?

– У нас с мужем совсем наоборот! – смеется. – Именно муж испек первый торт и увлек меня кондитерским искусством. Он во всем мне советчик. И хотя по профессии инженер-строитель, всегда выдает правильные рецепты приготовления того или иного блюда.

– Думаю, на все семейные торжества вы обеспечены тортами и экономите при этом?

– На самом деле надо понимать, что торт – это по-любому недешево. И в наше время далеко не каждый именинник может позволить себе заказать торт. Это не менее 5 тысяч рублей. И если я буду делать его сама, то на продукты, а мы выбираем, конечно же, свежие и качественные, надо будет потратиться. Наша семья редко ходит в кафе. Готовим дома!

Мама юной участницы конкурса Валерии Князьковой Екатерина рассказала, что дочка увлеклась кулинарным искусством, помогая ей на кухне.

– Стряпали манник. Лера давай спрашивать: «А это что?», «А это как?». В общем, понравилось ей хлопотать на кухне. Стали искать рецепты в Интернете. Но там, знаете ли, много всяческих «подводных камней». Я решила, что дочке лучше подойти к делу основательно, мы оплатили ей специальные курсы.

Попав на конкурс, дочка увидела масштаб кондитерского шоу, попробовала, каково это: готовить под камерами, она очень впечатлилась.

– Зато теперь у вас дома такая помощница!

– Конечно, для семьи большое подспорье, когда всегда есть выпечка к чаю, торты для торжественных случаев. На «годовасию» (празднование годика, – прим. авт.) младшей сестренке Валерия сама испекла торт. Она понимает, что можно сделать из остатков продуктов на скорую руку, например, замесить кексик или какие-то пирожные.

Конечно же, я не удержалась и попросила у семьи Князьковых  рецепты вкусной выпечки экономкласса. Делюсь!

Капкейки

Ингредиенты на бисквит: яйца – 3 шт., мука – 90 г, сахар –  90 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Яйца взбиваем вместе с сахаром до посветления и увеличения в объеме. После в 2-3 этапа добавляем обязательно просеянную муку, разливаем готовое тесто по формочкам. Печку разогреваем до 170 градусов, режим: верх-низ, ставим на 20-30 минут (в зависимости от духовки).

Готовность проверяем зубочисткой, если на ней останется кусочек теста, значит, не готово, если зубочистка вышла сухая, тесто приготовилось, и можно выключать печку и остужать готовые пирожные.

Ингредиенты для крема: творожный крем – 300 г, сливки – 100 г, сахар или сахарная пудра – по вкусу.

Смешиваем все в одной чаше до однородности и раскладываем по кондитерским мешкам. После наносим на остывшее изделие в форме.

По желанию можно вырезать в готовом тесте выемки и налить туда джем или варенье по вкусу.

Фото Валерия Львова предоставило ККОО «Единая семья» и героини публикации