Ингредиенты: помидор — 400 г, огурец — 200 г, болгарский перец — 150 г, лук салатный — 100 г, свежий базилик — 50 г, хлеб/сухарики — 100 г, оливки — 100 г. Для заправки: оливковое масло — 100 мл. винный уксус — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, прованские травы — 1 ч. л., соль и перец по вкусу. Кунжут — пожеланию.
Приготовление: хлеб порезать небольшими кубиками и подсушить на сковороде – нужны слегка поджаренные кусочки, но еще не сухари.
Разрезать помидоры на 4 части и вынуть из них мякоть с семенами, которую сразу сложить в чашу миксера и взбить до однородной массы. Перелить в миску, добавить прованские травы, масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Перемешать.
Полученной заправкой залить хлеб и, пока он будет впитывать все ароматы и соки заправки, нарезать небольшими кубиками овощи – оставшуюся часть помидоров, огурцы, перец и полукольцами – лук. Оливки, можно взять черные и зеленые, или одни – то, которые у вас есть на свое усмотрение можете оставить целиком или разрезать пополам.
Добавить в миску с хлебом овощи, оливки, порвать листья базилика (можно заменить рукколой или листьями салата). Перемешать, сверху посыпать кунжутом.