Ингредиенты на 3 банки объемом 0,9 л: груши крепкие крупные – 7-8 шт., если мелкие – вдвое больше, лимонная кислота. Для сиропа на 1,5 л воды  3 стакана  сахара.

Приготовление: груши важно брать целые, без повреждений. Хорошо вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Если груши небольшие, разрезать пополам.

Налить в кастрюлю воду, добавить лимонную кислоту из расчета 1 г – на 1 л воды. 1 г — это на кончике ножа. Довести до кипения. Выложить часть груш. Но можно сразу взять большую емкость и варить сразу все груши, увеличив количество воды и, соответственно добавив лимонную кислоту в указанной выше пропорции. Варить до мягкости груш, но следить, чтобы они держали форму. По времени это может занять в районе 15 минут.

Одновременно поставить на огонь кастрюлю с 1,5 л воды. Когда вода закипит добавить сахар. Сироп варится в пропорции на 0,5 л воды – стакан сахара. Уменьшить огонь и держать сироп на огне, пока отвариваются груши.

Уложить отваренные груши в стерилизованные банки и закупорить стерилизованными крышками. Готовые баночки перевернуть на крышку и оставить до полного остывания.