На прилавках он домашний, но не тех садовых сортов, которые выводят специально. Это привычный лесной кизил, который просто вырос на участке частного дома и получает больше ухода. Одна из бабушек с небольшим пластмассовым ведерком ягод рассказывала, что все лето поливала кустарник, и вот он урожай. Но не всем так  везет. Некоторые и поливают домашний кизил, а толку почти нет  — редкие-редкие плоды. Кизил из бабушкиного ведерка стоит 500 рублей.

Но в основном ягоду продают, как и положено, килограммами. Цена 200–250 рублей. Товар в разных торговых палатках отличается размером и спелостью. Берут его в основном отдыхающие, чтобы попробовать. Ведь местные хорошо знают, что кизил слишком кислый, чтобы им лакомиться в свежем виде. Из него хорошо варить варенье, протирать с сахаром, консервировать компоты. Но для заготовок на зиму покупать ягоды за 200 рублей дорого. Снизится ли цена на рынках? И есть ли у нас надежда на ряды продавцов с ведрами лесного кизила вдоль трасс на подъезде к городу?