В этом году из-за аномальной жары и неадекватно засушливого лета на две недели раньше обычного, в последние дни июля, начался сбор винограда в окрестностях Новороссийска. Виноградарские предприятия планируют собрать в этом году 15,5 тысячи тонн солнечной ягоды.  А это больше, чем год назад!

Идеальные условия для выращивания винограда в окрестностях Новороссийска из всех нас сделали любителей и знатоков этой прекрасной летней ягоды. Коренной новороссиец знает, куда направить стопы, чтобы побаловать себя столовым виноградом. Я лично всегда еду в станицу Раевскую. На трассе, на окраине станицы, ожила точка, где продают виноград прямо с поля. Качество отменное. «Аркадия», «августин», «кодрянка», «восторг», — ассортимент пока не полон, но выбрать есть из чего. Цена – 80-120 рублей за килограмм.

— В принципе, виноград в этом году получился нормальный, погода нас не подвела, — говорит мне главный агроном сельхозпредприятия «Раевское» Дмитрий Сидоренко. – Да, лето жаркое, где-то виноград на кусте подваривается. Но это лучше, чем в прошлом году, когда были обильные осадки и губительные росы.

С этой недели, по словам агронома, пойдет вал винограда, и цена на ягоду может немного снизиться, рублей на 10. В супермаркетах – виноград в два раза дороже.

Спрос на столовый виноград всегда высокий. В Новороссийске предприятий, которые специализируются на производстве таких столовых сортов, по пальцам пересчитать. Хозяин семейного предприятия «Семигорье» Петр Лелюк вообще не выезжает с поля, здесь его и находят оптовики и хозяева магазинов, рыщущие в поисках качественного столового винограда, выращенного на новороссийской земле.

— Урожай в этом году хороший, если бы не жара. Посадки приходится поливать, особенно молодой виноградник, — жалуется журналисту «Новороссийского рабочего», всегда готовому посочувствовать, Петр Борисович.

Виноградаря радует то, что в этом году виноград не болел, в отличие от прошлого года, когда была буквально битва за урожай.

Даже крошечные хозяйства радуются раннему началу виноградного сезона. Фермер из Натухаевской Ольга Ковригина, специализирующаяся на производстве тепличного бескосточкового винограда, говорит, что из-за жаркого лета урожай пришел на полмесяца раньше традиционного. «Рошфор» уже успели съесть, «аттика», «столетие», «лучистый» уже на подходе.

— В этом году виноград набрал свою сладость, как никогда. Это невероятный год, — говорит мне владелица ЛПХ.

Началась уборка винограда технических сортов и в крупных винодельческих хозяйствах.

В секторе сельского хозяйства городской администрации журналисту «НР» сообщили, что в Новороссийске занимаются выращиванием винограда 16 предприятий. Всего планируется в этом году собрать 15,5 тысяч тонн винограда. Это больше, чем года назад, когда собрали 11,2 тысячи тонн.