В этот день император Николай II опубликовал манифест об объявлении войны Германии. В ней участвовали 38 стран.
Как жил Новороссийск в первый месяц после объявления войны можно узнать, благодаря музею, из старых газет. 21 июля на Стандарте почти вся железнодорожная сторона была усеяна провожающими. После того, как дали второй звонок на поезд, со всех сторон послышались крики: «Да здравствует, Россия! Долой Австрию!»
Железнодорожный телеграф из-за усиленной передачи железнодорожных телеграмм на станции Новороссийск, предупреждал, что частные телеграммы могут быть задержаны на неопределенное время.
Государыня Александра Феодоровна повелела открыть в ближайшем времени склад в Москве для приема пожертвований вещами и деньгами для нужды раненых и больных воинов. «Всюду по России устраивают комитеты помощи семьям лиц, призванным Державным Хозяином Земли Русской…Пусть со спокойным сердцем идут они на врага. Много их ушло на войну из нашего города, из Новороссийска». Горожан призывали протянуть семьям ушедших на войну руку помощи.
В городской Управе 25 июля приглашали избранных Думой лиц на совещание относительно обследования семей тех, кто был «призван под знамена». Также в Управе разрабатывались вопросы помощи служащим, которых призвали на военную службу. Им выдано пособие в размере полумесячного оклада жалованья.
В сентябре 1914 года новороссийский городской голова П.К. Калинин вернулся со съезда Кавказских городских голов. Он не стал делиться подробностями того, о чем там говорили. Поскольку все происходило при закрытых дверях. Газетчики хотели узнать, когда в город прибудут раненые. Но голове это было не известно. Во всяком случае это произойдет не в ближайшие дни.
В то же время шла и мирная жизнь. Из казны городскя управа получила 300 000 рублей на школьное строительство. Журналисты замечали, что купальный сезон неожиданно прервался. Похолодало. Теплые ванны почти не посещались. Вместо обычных 90 посетителей, их принимают 20 – 30 человек. На Старом базаре отмечался недостаток говядины, сократился убой скота.
В сентябре продолжалось пароходное сообщение по Черному морю, «вопреки разным слухам». По линии железной дороги от Ростова до Тоннельной ходили «вздорные слухи» о положении вещей в Новороссийске. Говорили о том, что в Новороссийске разбежались все жители.