Ингредиенты: луковица – 1 шт., сливочное масло – 30 г, морковь – 1 шт., картофель — 350 г, брокколи — 2 средние, вода — 1,5 л, соль — 1 ст. л., мускатный орех – 1 неполная ст. л.
Для соуса: йогурт (или сметана) — 150 г, чеснок 1-2 зубчика, зеленый лук 1-2 пера, несколько веточек укропа, соль и черный перец по вкусу.
Для сухариков: хлеб, соль, чесночный порошок, оливковое масло.
Приготовление: приготовить овощи – порезать лук, мелко порезать или натереть морковь, небольшими кубиками порезать картофель, брокколи разобрать на мелкие соцветия, толстый стебель мелко порезать.
В кастрюле растопить сливочное масло, выложить лук и обжарить до легкого карамельного цвета, добавить морковь, перемешать. Вместе жарить 3 минуты. Добавить картофель и помешивая обжаривать 3-5 минут. Добавить брокколи и влить 1,5 воды. Всыпать соль и мускатный орех. Довести до кипения и варить 30 минут.
Пока суп остывает, приготовить соус. В миксер влить йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, порезанные зеленый лук и укроп, соль и перец. Взбить до однородной массы.
Хлеб порезать на небольшие кусочки, выложить в сковороду, посыпать чесночным порошком и сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом. Обжаривать, постоянно перемешивая, до готовности.
Овощи в кастрюле взбить погружным блендером до однородной массы. Соус и сухарики добавлять при подаче прямо в тарелку.