Ингредиенты: кабачки – 2 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., яйца – 2 шт., манная крупа – 2 ст. л., чеснок – 2 зубчика, петрушка – 10 г, соль, перец по вкусу. Для сметанного соуса: сметана — 60 г, майонез — 60 г, чеснок — 2 зубчик, укроп — 10 г.

Приготовление: кабачок натереть на крупной терке, посолить, чтобы он пустил сок.  Картофель и морковь натереть на мелкой терке. Соединить в одной посуде хорошо отжатые от сока кабачок и картофель, морковь, слегка взбитые яйца, манную крупу, пропущенный через пресс чеснок, порезанную петрушку, соль и перец. Все хорошо перемешать и отставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Масса получается немного жидкая и поэтому ее можно сразу использовать для выпекания оладий. Жарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Оладьи тоньше котлет, готовятся быстрее, поэтому со сковороды их сразу можно подавать на стол.

Но, если вы все же решили сделать котлеты, то, формируя их, вам надо слегка отжимать массу, чтобы она держала форму. По желанию можете запанировать их в муке, но это не обязательно. Обжарить на сковороде с маслом на среднем огне до румяной корочки. Затем выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут, чтобы они там дошли до готовности.

Приготовить соус, который идеально подойдет и для котлет и для оладий. Смешать сметану с майонезом, добавить, пропущенный через пресс, чеснок, порезанную зелень и перемешать.