Спасительный пандус

Историю Людмилы мы рассказывали в октябре прошлого года.

Аутоиммунное заболевание начало беспокоить жительницу Новороссийска, когда той было еще 14 лет, но врачи долго не могли поставить диагноз. Постепенно у женщины стали слабеть мышцы. Болезнь уложила ее в кровать. Но благодаря регулярным занятиям, маме-медику и самодисциплине, Людмила смогла сесть в инвалидную коляску, на которой и передвигается по квартире. Ходить она не может. Сил хватает лишь переступить порожек ванной комнаты, да и то с помощью мамы.

Самым большим желанием женщины, на момент выхода первого материала в «Новороссийском рабочем», было посещение стоматолога. Людмила очень переживала за состояние одного из зубов.

На протяжении нескольких лет я добивалась обустройства пандуса, чтобы иметь возможность выйти на улицу и наконец-то добраться до стоматологического кабинета, – рассказывает Людмила. – Было написано множество писем. Неоднократно собирались различные комиссии. В итоге нашли решение. На первом этаже есть подсобка. Вот из нее и планировался отдельный выход с пандусом. Для обустройства всего-то надо из имеющегося там окна сделать дверь и непосредственно сам спуск. Это было бы спасением и для меня, и для соседа-инвалида, участника боевых действий. Защищая Родину, он потерял обе ноги.

Экспертный «крест»

Дело дошло до суда. С иском к администрации о защите прав инвалидов обратился прокурор. 1 декабря 2023-го года исковые требования были удовлетворены. Но пандус так и не появился.

Администрация, почему-то уже после вступления решения Фемиды в законную силу, 19 декабря, заключила муниципальный контракт на проведение экспертизы. Выводы эксперта поставили крест на мечте Людмилы о пандусе: «Принимая во внимание необходимые для производства работ значительные затраты трудовых и материальных ресурсов, а также необходимые мероприятия, затрагивающие несущую способность здания…считаю нецелесообразным выполнение работ по перепланировке…».

Редакция «Новороссийского рабочего» все это время следила за развитием ситуации, но после того, как события, вопреки решению суда, стали развивать по иному сценарию, Людмила Пахомова попросила пока ничего не писать.

И тут, летом, от нее раздался звонок. Женщина бодрым голосом пригласила корреспондента…на прогулку!

Пломба как толчок

Мы встретились у подъезда. Людмила сидела в инвалидном кресле в тени деревьев. Рядом, на скамейке, ее помощница и самый близкий человек – мама, Тамара Васильевна.

— Как вам удалось выбраться? – задаю я резонный вопрос, берясь за ручки инвалидной коляски и толкая ее перед собой.

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Оказывается, пломба у Людмилы все же выпала. Случилось это в мае. Пандуса нет. На дому, как следует из ответа краевого Минздрава на обращение госпожи Пахомовой, зубы на Кубани не лечат даже инвалидам. Правда, после обращения к чиновникам в белых халатах, женщине перезвонили из нашей городской стоматологии, сообщили, что готовы ее принять, а также поспособствуют вызову социального такси и спасателей, которые на руках перенесут женщину до машины и обратно…

Знаете, в тот момент мне стало очень жалко спасателей, — смеется Людмила. – В общем, заручившись поддержкой соседей, решила пробовать преодолеть ступени самостоятельно. А что еще оставалось делать?

Спустившись на первый этаж на коляске в лифте, Людмила, опираясь на маму и соседа, смогла сделать семь шагов. Ровно столько ступенек в ее доме на первом этаже.

Вот так я попала сначала к стоматологу, а теперь выхожу гулять, только уже без помощи соседей. Привыкли мы с мамой рассчитывать только на себя. Рассудила так: сегодня могу сделать семь шагов – гуляю. Завтра совсем ноги откажут, снова буду сидеть дома.

Альтернативный переезд

Между тем мы выехали на каштановую аллею и оказались в небольшом сквере. Признаюсь, катить коляску совсем нелегко. Каждый бордюр, каждая выбоина на пешеходной дорожке становится препятствием, для преодоления которой нужны силы и навыки.

— А мама меня так выгуливает каждый день. Особенно тяжело во дворе. Сами почувствуете, на обратном пути. Давайте присядем на лавочку, отдохнете, — слыша моя тяжелое дыхание за спиной, предлагает Людмила. И я рада такому решению.

Дав мне возможность отдышаться, Людмила рассказывает о том, каким способом чиновники предложили ей воплотить в жизнь решение суда – предоставить квартиру в новом ЖК на пр. Ленина в районе  Алексино, после ввода его в эксплуатацию. И эту «благую весть» вместе с подарками, делегация, во главе с главой города Андреем Кравченко, принесла Людмиле в канун Нового года. Да только женщину она совсем не обрадовала, ибо никуда переезжать из квартиры она не собирается.

Жила бы я на пятом этаже в доме без лифта – переехала бы. Но ведь, давайте честно, возможность обустройства пандуса в моем подъезде есть. Сейчас вы сами наглядно увидите, почему я так считаю.

Дуем на воду?

Мы двинулись по аллее, и вышли на тротуар ул. Г. Десантников. Идем вдоль дома № 24. Один, два, три…семь… — это все коммерческие помещения на первом этаже, входы в которые переделаны из окон и балконов.

Почему им можно, а нам, двум инвалидам, живущим в одном подъезде, нельзя? – задается вопросом Людмила. – Знаете, когда мэр со свитой пришли в гости, они ссылались на трагедию в Астрахани. Там дом рухнул из-за чьей-то неумелой переделки. Говорят, что у нас точно такой же дом. И рисковать нельзя. Но ведь это, я считаю, неправда.

Действительно, реестр объектов жилищного фонда ГИС ЖКХ говорит о том, что рухнувший в Астрахани дом на ул. Вокзальная площадь, 1а был пятиэтажный, кирпичный, построенный в 1962 году. Дом же на ул. Г. Десантников, 30 построен в 1984 году, имеет 9 этажей, а стены из слоистых железобетонных панелей. Что общего?

— Проводив дорогих административных гостей, я написала письмо в следственный комитет Бастрыкину, а вскоре получила ответ, что им будет назначена еще одна экспертиза. Отразит ли она действительность?

Следствие разберется…

За разговорами мы сделали круг и вернулись к дому Людмилы. Признаюсь, это был самый трудный этап: неровная плитка, куча каких-то бордюров. Крыльцо – следующее испытание. Обращаю внимание на уличные перила – наполовину сломаны и к тому же ужасно колючие из-за слоя незачищенной ржавчины, скрывающейся под краской.

Постоянно тут царапаюсь, — жалуется Людмила. — Я за них держусь, чтобы хоть как-то маме помочь, сами же видите, что толкать коляску со мной тяжело. 

Мы преодолеваем последний этап. Позади порожек в подъезд. Людмила встает, опирается на маму и медленно, шаг за шагом, поднимается наверх. Я заношу коляску. Нагулялись.

Кому-то покажется, что я вредничаю. А я просто добиваюсь справедливости для себя, для соседа, потерявшего ноги, защищая Родину, для сотен других. Не надо за нас решать, что для нас лучше. Просто делайте хорошо свою работу. Государство на нашей стороне. Суд вынес решение в нашу пользу. А местные власти стали искать какие-то обходные пути. Почему не провели экспертизу до суда? Почему в течение 1,5 лет ссылались на отсутствие денег в бюджете, а не на техническую возможность? Я в этой квартире всю жизнь прожила. С ней связано много приятных воспоминаний о том времени, когда я еще была здорова, о времени, когда был жив папа. Почему я должна от этого отказаться из-за того, что кто-то просто считает, установку пандуса нецелесообразной? Почему для очередного магазина переделка окна в дверь возможна, а для меня нет? Кто ответит на эти вопросы? Надеюсь, что Следственный комитет.

Послесловие. По поводу ремонта входной группы в подъезд редакция обратилась в «НУК». Данные работы включили в производственный план компании. Выполнить их должны в текущем квартале. Спасибо.