Выставка называется «Бата —  юго-западный форпост Боспорского царства».  Гидом для журналиста «НР» на ней стал заведующий археологическим отделом музея Александр Шишлов.

Портовых сооружений Баты не сохранилось, но порт точно был. Правда, сейчас можно только предполагать, где он находился. Так, на западном холме, рядом с рекой Мысхако, археологи наткнулись на каменную стену, перпендикулярную морю, которая обрывалась метрах в 20 от воды. Может быть, она была основанием пирса? «Мысхакцы» могли строить пирс из больших валунов. Их на берегу было достаточно. Известно, что в Бате находился маяк.

Есть и другие варианты. Можно предположить, что сам порт, гавань Бата,  была в глубине Цемесской бухты – например, в районе холодильника. Маленькие суда жители Баты могли просто вытаскивать на берег без пирса.

До сих пор все это пока лишь догадки.

В любом случае, цивилизация приходила туда, где было удобно приставать к берегу. Бата считалась юго-восточным форпостом Боспорского царства, небольшим, но экономически развитым приграничным поселком. Своеобразный край ойкумены, цивилизованного мира. В муниципальном образовании Новороссийск известно несколько мест, где на берегу найдены остатки античных поселений. Но только Бата была богатой и процветала больше двух веков.

О том, когда погибла Бата, можно узнать по ссылке.