Основу для этого блюда можно даже закатать, чтобы потом, когда нужно, достать и сразу подавать к столу.
Продукты : свекла — 2 кг, вода — 1,5 л, уксус яблочный 6% — 150 мл, соль — 60 г, сахар — 60 г.
Сборка холодника: свекла — 1 б., колбаса — 200 г, огурец свежий — 3 шт., вода — 2 — 2,5 л, лимонная кислота — 1/2 ч. л (или по вкусу), соль — 1/2 ч. л. (яйцо — при подаче, сметана — по вкусу).
Чистим свеклу, трем на крупной терке. В большую кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар, соль, еще раз кипятим и добавляем натертую свеклу. Как закипит, варим 5 минут.
Добавляем яблочный уксус, кипятим еще 1-2 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
Собираем свекольник. Колбасу режем соломкой, свежий огурец трем на терке для корейской моркови. В большую кастрюлю выкладываем банку свеклы, добавляем свежие огурцы, колбасу и заливаем водой или жидким кефиром.
Доводим вкус солью и лимонной кислотой. Свекольник готов, можно разливать по тарелкам. Обязательно добавляем вареное яйцо, разрезанное пополам и сметану.