Так как я, мои друзья и соседи не очень опытные походники, а, скажем так, любители, во всяком случае, я, то шли, что называется, куда глаза глядят, лишь бы лесными тропами, вокруг которых всегда произрастает немало интересных и красивых экземпляров. В том числе, зверобой. Это растение с золотистыми соцветьями связано с солнцем, поэтому и собирать его нужно только в солнечные дни.
В старину, кстати, в каждой избе обязательно был пучок зверобоя, рассказывала мне когда-то бабушка. И любая хозяйка точно знала, когда и в каких случаях его нужно применять. Всегда такой пучок был и у моей бабушки и хранился в полотняном мешочке.
Зверобоем в древности, к примеру, отпаивали человека, если с ним приключилась душевная хворь. Отвар этой травы давали даже тогда, когда к кому-нибудь из членов семьи подступала хандра. А вообще, как утверждают травники, зверобой помогает от 99 болезней (!).
Первое, что встретилось нам на пути, это бурелом. Видимо бушевал здесь ветер не на шутку, налево и направо расправляясь с сухостоем. И на одном из таких сухих деревьев, так плотно обвитом плющом, что в первый момент показалось, что дерево живое, мы увидели очень аккуратное гнездо. Оно было на расстоянии локтя от земли, а в нем — два яйца бирюзового цвета. На ощупь они были, увы, холодными.
Видимо, птичка-мама спаслась бегством от разбушевавшейся стихии, а ее потомство осталось беспомощно лежать в гнезде. Сделав фото своей находки, мы тут же «погуглили», и узнали, что это либо соловей, либо певчий дрозд.
Мы поднимались все выше и выше в гору, на освещенных ярким солнцем полянках собирали солнечный зверобой и с удовольствием рассматривали многочисленные можжевельники и неизвестные нам кустарники, некоторые были щедро усыпаны ягодами, похожими на калину. Так и есть, позже интернет нам опять подсказал, что это калина гордовина.
А вот заросли ежевики ни с чем не спутаешь. И, судя по количеству ягод на кустарниках, в августе здесь следует ожидать богатый урожай ежевики.
Ну что ж, зверобоя мы насобирали, гуляючи, достаточно, а вот ромашку лечебную так и не нашли, хотя ромашковых полянок встречали немало. Но это были не лекарственные ромашки, у которых свой, специфический, запах, а просто полевые. Мы полюбовались нежными цветочками, но рвать не стали – пусть и других тоже порадуют.
Вдоволь насладившись общением с природой, мы начали спускаться вниз, но пошли уже не этой тропой, а немного левее, чтобы увидеть еще и другие места. В одном очень уютном уголке, спрятанном в тени деревьев, мы обнаружили кострище. А вместе с ним весь набор губителей природы – пластиковые и стеклянные бутылки, упаковки от съестных припасов, сигаретные пачки и прочий мусор. Хорошо еще, что горе-туристы костер затушили и не наделали беды.
Мусор я весь собрала в пакет, что мы прихватили с собой на всякий случай.
Вот такая получилась прогулка. Теперь, когда я в очередной раз отправлюсь на свидание с природой, обязательно возьму с собой мешок для мусора. И удовольствие получу, и полезное дело сделаю!