Продукты: 250 г гречневой крупы, 60 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соли (смотрите по вашему вкусу).
Приготовление: гречку надо обязательно промыть, а перед этим, если она не очень чистая перебрать, удалив все лишнее. Мыть нужно сначала в миске, чтобы слить с водой все, что всплывет на поверхность. Затем можно переложить в сито и заливать гречку холодной водой 3-4 раза. Не мешает слегка перетереть ее руками прямо в воде.
Главное разногласие общепринятого мнения с советским ГОСТом – в соотношении количества воды и крупы. Большинство хозяек использует проверенное жизнью соотношение: на один стакан крупы – 2 стакана воды. Но по учебнику для поваров рекомендация другое соотношение – на 1 кг крупы 1,9 л. воды. Если мы взвесим крупу, то получится, что на 250 г нужно всего 1,5 стакана воды, т.е. 480-500 мл воды, но никак не 600-620!
Вторая ошибка, которую делают некоторые хозяйки – заливают гречку холодной водой и потом ставят на плиту. Но в советских кулинарных учебниках было сказано, что гречку надо всыпать в кипящую воду! Кастрюлю нужно брать с толстым дном, а лучше, если у вас есть казанок. Воду нужно сразу подсолить. Сейчас многие гречку перед варкой обжаривают на сковороде. Но гречка продается уже обжаренной и лишняя жарка ей не нужна, она может изменить вкус настоящей каши. Раньше, если она приходила не обжаренной, ее обжаривали, но не на сковороде, а в духовке на противне при температуре 110 градусов.
В кипящую воду всыпаем гречку. Гречку изредка нужно перемешивать. Как закипит, обязательно снять пену. Убавить огонь до минимального и положить небольшой кусочек сливочного масла – примерно 10 г от общего количества. Перемешать и, как закипит, накрыть крышкой. Варить надо до тех пор пока, опустив ложку на дно кастрюли, вы не увидите, что там совсем не осталось воды. Займет это примерно 25-30 минут на минимальном огне.
Снять с огня и добавить все оставшееся сливочное масло. Перемешать до полного растворения масла. Накрыть кастрюлю крышкой, можно укутать в полотенце и дать постоять еще 15 минут. Гречка у вас получится рассыпчатая и чуть более жесткая, чем при варке в двух стаканах воды, когда получается нечто вроде размазни. Это настоящая русская рассыпчатая гречневая каша.
Гречка может стать отличным и полезным гарниром, а может подаваться как самостоятельное блюдо – с молоком, с сахаром или медом.