На юге, особенно на побережье, посуточная сдача жилья – отдельный вид заработка. И поднять цену на праздники или на курортный сезон – святое дело. Как говорится, спрос рождает предложение. Разброс цен огромен – можно снять студию за 1500 рублей в сутки, или квартиру за 5500 рублей. Многие арендуют квартиры заранее, к началу сезона найти свободное жилье крайне затруднительно.
Жильцы одного из многоквартирных домов в Южном районе, самом востребованном у отдыхающих из-за близости к морю, пожаловались на соседей. Оказалось, квартиру сдают посуточно, и арендаторы ведут себя не всегда спокойно – люди приехали отдыхать, а у всех понимание отдыха разное.
Закон гласит, что при заключении договора посуточной аренды квартиры ее владелец должен соблюдать все права и законные интересы соседей, правила содержания общего имущества многоквартирного дома, а также обязан оснастить помещения приборами учета энергетических ресурсов.
Как изменится бизнес по сдаче жилья при новом законе? Никак! Принятые в Жилищный кодекс поправки не меняют реальную ситуацию на рынке недвижимости, признали риэлторы, с которыми удалось поговорить. Новый закон никак не регулирует взаимоотношения арендатор-арендодатель, а также не защищает права соседей. Собственник и раньше отвечал за сохранность общедомового имущества, и практически в каждой квартире стоят счетчики энергоресурсов.
Для чего понадобилось вносить поправки
В марте 2023 года Конституционный суд при рассмотрении дела о посуточно сдаче жилья постановил, что владелец вправе осуществлять сдачу в аренду квартиры и это не является оказанием гостиничных услуг. Однако отметим, что права арендодателя заканчиваются там, где начинаются права соседей, и вот здесь возникла необходимость урегулирования взаимоотношений сторон.
Законодатели рассмотрели в трех чтениях законопроект и одобрили такие поправки, но получилось «не очень». Новый закон ничего не регулирует и не упрощает взаимодействие, в том числе для соседей.
По идее, введение поправок должно простимулировать арендодателей «выйти из сумрака» и легализовать свою деятельность. Однако действующие рантье считают иначе.
— Придет все в итоге к тому, как оно было много лет назад. В се будут говорить, что у меня живет мой брат, сват. Перестанут вообще заключать договора, будут договариваться так. И по сути опять все вернется на черный рынок. Они сами себя загоняют в угол, – рассказал арендодатель на условиях анонимности.
Как безопасно сдать или снять квартиру
Некоторые арендодатели не регистрируют свои квартиры на «Авито», чтобы не «светить» доходы. А между тем, это очень удобный сервис, который четко контролирует взаимоотношения арендатора и арендодателя. Как он работает.
— Чтобы наше объявление о сдаче квартиры было размещено, мы снимали полное видео, начиная от того, как мы идем к дому, как мы заходим в лифт, как поднимаемся в квартиру. Если что-то не сняли, это видео не пропускали, пришлось переснимать. «Авито» проверяет объявления, – рассказала «НР» арендодатель, которая сдает квартиру через платформу.
На «Авито» есть календарь, в котором указаны цены и свободные даты. Арендодатель указывает свои условия, и после рассмотрения заявки подтверждает бронь. Арендатор оплачивает аванс сервису. «Авито» несет ответственность за выполнение условий аренды как со стороны арендодателя – вовремя заселить, наличие в квартире всего указанного в объявлении и прочее, так и со стороны арендатора. Оценку можно поставить не только арендодателю, но и арендатору.
«Первая ласточка», все еще впереди
Стоит отметить, что в новые поправки не вошло предложение о согласии 75% соседей на сдачу квартиры в краткосрочную аренду. Такое требование после первого чтения в Госдуме посчитали чересчур радикальным и неосуществимым. Кроме того, эта инициатива противоречит постановлению Конституционного суда.
Однако депутаты не оставят закон в его нынешнем виде. В комитете ГД по строительству и ЖКХ уже разработали законопроект, согласно которому собственник жилья при сдаче в наем жилого помещения, должен получить согласие от владельцев соседних и смежных квартир. Депутаты намерены таким образом вывести этот сегмент экономики из серой зоны. Сами участники бизнеса считают, что чем больше «закручивают гайки», тем больше арендодателей уйдут в тень. Даже те, кто сейчас оформил самозанятость и добросовестно платит налоги.
Депутаты, участвовавшие в разработке законопроекта, признают, что многие задачи решить не удалось.
— Во-первых, так и не была определена грань между посуточным наймом и гостиничными услугами. <…> Но главная проблема <…> касается безопасности. В отличие от постояльцев гостиниц, проживающие в таких квартирах не регистрируются. Впоследствии, в случае совершения противоправных действий, виновных найти невозможно, — прокомментировала в своем принятие законопроекта депутат ГД Светлана Разворотнева.
Новый закон может связать руки частникам и «загнать» их в тень, а многих вынудит прекратить свою деятельность. Но выдержит ли южный номерной фонд наплыва отдыхающих? Насколько инфраструктура Юга готова принять поток желающих отдохнуть на море? Что касается Новороссийска, то ответ – нет. Возможно, ситуация изменится, если в городе реализуется проект строительства 6 отелей, подписанный губернатором на ПМЭФ-2024.
Вот такое получается противостояние, весьма актуальное для города-героя Новороссийска. Который хоть и не является официально курортным, но в сезон принимает сотни тысяч отдыхающих со всей страны.
Полина Созыкина