Продукты: кабачок – 800 г, твердый сыр – 200-250 г, яйцо куриное — 2-3 шт., мука пшеничная – 50-80 г, зеленый лук – 15-20 г, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 1 ч.л., хмели-сунели – 1 ч.л., соль – по вкусу, молотый черный перец — по вкусу, петрушка – 2-3 щепотки (для подачи).
Приготовление: натрем кабачки на мелкой терке, добавим 2 щепотки соли, перемешаем и оставим на 10-15 минут. Затем тщательно отожмем кабачки и сольем весь выделившийся сок. Чем больше получится отжать сока, тем лучше.
Добавим к кабачкам яйца (2 крупных или 3 небольшого размера), мелко нарезанный зеленый лук и чеснок, хмели-сунели (или смесь итальянских трав) и молотый черный перец, перемешаем.
Добавляя по 1 ст.л., вмешаем в смесь просеянную пшеничную муку. Муки добавляем ровно столько, чтобы смесь загустела до состояния, когда «корж» сможет сохранять заданную ему форму, не растекаясь по противню.
Выстилаем противень бумагой для запекания, смазываем тонким слоем растительного масла.
Выложим кабачковую массу на противень и разровняем до толщины примерно 1-1,5 см. Получившийся корж поместим в разогретую до 225 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут, пока корж не подсохнет по краям и его поверхность не подрумянится.
Посыпем корж натертым сыром. Особенно эффектным на вкус получается сочетание твердого сыра и моцареллы, в равных пропорциях (примерно по 125 граммов).
Уменьшим температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10-12 минут. Готовый корж посыпаем 2-3 щепотками нарезанной петрушки.
Разрезаем корж на порционные кусочки желаемого размера и подаем к столу, дополнив по желанию томатным соусом.