Павильоны с прохладительными напитками уже вовсю атакуют желающие охладиться. К Валентине Ивановне (на фото), которая продает квас-лимонад каждый день, живая очередь. Она с радостью рассказывает, что точка пользуется популярность. К ней заходит много людей, в том числе и приезжие.

Я рассказываю им о Новороссийске, а они мне — о своих городах, откуда они родом. Так мы узнаём друг друга, — рассказывает продавец.

Самые любимые напитки отдыхающих, по словам Валентины Ивановны, – квас и махито. Лимонад классический (грушовый) и «барбарис» заказывают реже. В этом сезоне самый бюджетный вариант напитка стоит 25 рублей (0,2 литра). Причем цена одна и на квас обычный и домашний, на лимонад и тархун. По словам продавца, относительно прошлого года цены поднялись где-то на 25 процентов.

Жители и гости города Новороссийска оооочень положительно относятся к кофе. На улицах города всегда можно встретить людей со стаканчиком американо или латте. О предпочтениях новороссийцев и гостей города поговорили с Даниилом Карпенко, бариста одной из городских кофеен.

Какой кофе чаще всего берут посетители?

— Капучино.

Что делаете, если клиент недоволен заказом?

— Всё зависит от клиентоориентированности кофейни. Если проблема с нашей стороны, например, сожгли кофе, недогрели, перегрели, то, естественно, мы всё переделываем. Но если по нашим технологичкам всё правильно и мы сделали кофе таким, каким он должен быть, то недовольным посетителям всегда отвечаем культурно и спокойно.

А есть истории со странными клиентами?

— Конечно, есть. Могу привести в пример банальную фразу от таких посетителей: «А алкоголь продают?». Нередко люди приходят пьяными. Совсем недавно произошла ситуация, где мужчина проходил мимо нашей кофейни и вырвал растение с клумбы, пришлось догонять его. Дело чуть до скандала не дошло.

У вас есть рецепт прохладительного напитка, который можно легко сделать дома?

— Крепко заваривается чёрный или зелёный чай, в него добавляется лёд, лимон и — вуаля!

Возможен ли карьерный рост в кофейне?

— Да. Начиная от простого помощника бариста можно дойти до управляющего кофейни.

Конкуренция между кофейнями в городе большая?

— Не сказал бы, мы с некоторыми дружим. Делимся друг с другом продуктами по необходимости.

От чего, кроме сорта, зависит вкус кофе?

— От всего. От криворукости работника, от того, насколько качественно вымыта кофемашина. От кофемолки,  оборудования. Все эти мелочи очень важны.

Выросли цены на кофе?

— Естественно. Например, поставщик может написать мне, что в связи с неурожаем где-то в Африке цены на определённые сорта повышаются. Рублей на пять–десять что-то в таком случае подорожает.

Можно ли на вкус отличить одну марку кофе от другой?

— Да. Существуют даже специальные соревнования с большими призовыми. Есть курсы, где тренируются отличать кофе. Даже в Новороссийске есть кофейни, где можно этому научиться.

Как рассказали корреспонденту в нескольких кофейных точках в разных районах города, цены на  напитки из кофе поднялись, относительно прошлого года, где-то на 40 процентов.

Авторы: Даниил АФАНАСЬЕВ, Мария БЕСШАПОШНИКОВА (выпускники Медиашколы «НР»)

Фоторепортаж: Даниил АФАНАСЬЕВ, Мария БЕСШАПОШНИКОВА, Виктория СОТНИКОВА.