Тесто: мука — 300 грамм, сливочное масло — 135 грамм,  яйцо — 1 штука, сметана — 2 ст. ложки, разрыхлитель теста — 1 ч. ложка,  сахар — 60 грамм, ванильный сахар — ½ ч. ложки, щепотка соли.

Начинка: вишня — 500 грамм, сахар — 75 грамм, лимон — 1 штука, яйцо для смазки пирога.

В кастрюлю насыпаем сахар, вливаем сок одного лимона и добавляем вишню без косточек. Доводим  до кипения на слабом огне, постоянно помешивания, до выпаривания   жидкости. Перекладываем  вишню в миску и даем остыть.

В чашу комбайна всыпаем муку, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар и порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем  массу в крошку. Затем добавляем яйцо, сахар и сметану, замешиваем однородное тесто. Перекладываем  в пакет или пищевую плёнку и  убираем в холодильник для охлаждения на 40-60 минут.

Охлаждённое тесто разделим на 2 части, одну больше, вторую меньше.  Рабочую поверхность присыпаем  мукой и раскатываем  из теста  2 пласта нужного диаметра по размеру  вашей формы для выпекания. Перекладываем тесто в форму и выравниваем  бортики, накалываем вилкой.

Равномерно распределяем  остывшую вишню и сверху накрываем  слоем теста, закрепляем  края и смазываем  яйцом.

Выпекаем в разогретой духовке до 190 градусов  30-35 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть, вынимаем из формы и подаем к чаю. Всем приятного чаепития!