Ингредиенты: баклажаны — 3 шт., болгарский перец — 2 шт., острый перец — 1 шт., помидоры — 3 шт., сметана 25% — 300 г, чеснок — 3 зубчика, кинза — хороший пучок (или по вкусу другая зелень), сухой базилик — 0.5 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль и перец — по вкусу, растительное масло для обжарки.
Приготовление: баклажаны очистить, порезать крупными кубиками, посолить и дать постоять 10 минут. Соли надо немного, т.к. баклажаны не надо промывать, а надо осушить, промокнув салфеткой. На сковороду налить немного масла и обжарить баклажаны до румяного цвета. К концу обжарки сковорода будет практически сухой, но масла в процессе добавлять не нужно. Переложить баклажаны в отдельную посуду. Также на крупные кусочки порезать болгарский перец и обжарить в течение 2-3 минут на небольшом количестве масла под закрытой крышкой. Посолить, перемешать, выложить в отдельную посуду. Помидоры очистить от кожуры, мелко порезать. Добавить к ним мелко порезанный один зубчик чеснока. Выложить помидоры с чесноком на сковороду, накрыть крышкой и тушить, иногда перемешивая 5-7 минут. Через это время посолить, поперчить по вкусу, добавить сахар, базилик и кусочек острого перца, если любите поострее. Перемешать и готовить еще 3 минуты, крышку не закрывать. Первый соус готов. Для этого блюда нужно два соуса. Второй соус – сметанный. В сметану выдавить через пресс два зубчика чеснока, хорошо перемешать. Теперь нужно собрать все готовые ингредиенты. На дно глубокой посуды выложить весь сметанный соус. Следующий слой – баклажаны, присыпать порезанной зеленью. Сверху – перец, его также присыпать зеленью, и залить все томатным соусом, присыпать оставшейся зеленью. Накрыть блюдо крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. Хотя подавать эту закуску можно и в теплом виде, но вкуснее, если она пропитается и все продукты насытятся вкусами и ароматами двух соусов.