Ингредиенты: петрушка, зеленый лук, укроп, руккола, можно добавить несколько листьев щавеля или другую зелень по вашему вкусу общим весом 300 г вместе со стеблями. На этот вес зелени — 1 ч. л. соли, 1 ч. л. меда, сок половины лимона, ориентируйтесь на свой вкус, черный перец молотый, 5-7 зубков чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл оливкового масла. По желанию можно добавить поджаренных грецких орехов.
Приготовление: всю зелень хорошо промыть и просушить. Разрезать на несколько частей, чтобы легче было измельчать. Особо обратите внимание – не стоит выбрасывать стебли, в которых также масса витаминов! С помощью погружного блендера измельчите и листья зелени, и стебли в пасту. Добавьте соль, перец, мед, сок лимона, чеснок и масло. Можно использовать и одно масло, но, если будет половина оливкового, будет и вкуснее, и полезнее. И еще раз взбейте до получения однородной массы. Переложите полученную пасту в баночки. Если какую-то часть вы не планируете использовать в течение ближайших дней, перед закупоркой банки налейте сверху немного растительного масла, так паста сохранит свои вкусовые качества дольше. Хранить пасту в холодильнике.
Можете попробовать сразу же, намазав на ломтик хлеба.