Место строго засекречено

Точного адреса нельзя называть. Скромная точка на Google-картах, как путеводная звезда, приводит нас на встречу. Нас предупреждают, что эту точку мы не должны никому пересылать. Никому! Я судорожно уничтожаю эту отметку в моем телефоне.

Двери в цех открыты. Здесь аппетитно пахнет свежераспиленной фанерой и дымком от работающего прибора для выжигания, рисующего на фанере фирменный символ этого цеха «Легион». Прямо на наших глазах собирают ящики для бое-припасов. Заходим в другую открытую дверь, это полевая лаборатория. Двадцать один 3D-принтер на наших глазах создает из пластика корпуса для снарядов и мин. Отдельный цех для сбора аптечек.

Нет, я не восхищаюсь, я ведь женщина. Военные приборы, пластиковая оболочка для мин и снарядов меня даже пугают. А мой напарник, фотокор Анатолий Поздняков, как настоящий мужчина, с интересом разглядывает продукцию, восторгается качеством пластика, растягивает уникальный жгут для остановки крови, который разработали в Фонде инженеры-волонтеры. Личность руководителя, которая так неожиданно для меня открылась, впечатляет. Я хочу поскорей узнать о ней больше.

– Родом я из Ростовской области, в Новороссийске живу 13 лет, – рассказывает Геннадий Архангельский. – Семья у меня самая обычная – мама фельдшер, папа энергетик, служил в ГДР. Никакого специального образования я не имею, но, так получилось, всю жизнь занимался производством изделий из стеклопластика, блоков, арматуры, переоборудованием разных станков, строительством домов.

Сразу же рванул на СВО

Переехав в Новороссийск, Архангельский какое-то время жил в семье своего друга, военного, десантника.

– Когда началась СВО, через несколько часов я уже был под Николаевом, повез ребятам тепловизоры, которые сразу же удалось приобрести. И еще хотелось пообщаться с нашими военными, узнать, что им нужно, увидеть своими глазами, как они там, – рассказывает хозяин цехов.

– На СВО меня не взяли сразу, у меня есть серьезные спортивные травмы, – предвидит мой вопрос Геннадий Архангельский. – Но, когда оказался с ребятами, понял, что тыл очень важен. Постоянно жил на фронте, помогал, чем мог, вплоть до эвакуации раненых, занимался на полигоне, осваивал тактическую медицину.

Мой собеседник признается: первое, что его впечатлило, это то, что зимой нашим военным было холодно. Поэтому самой первой продукцией для СВО, которую стал с друзьями делать Геннадий, это тепловое оборудование – легкие теплообменники для обогрева, разборные печи, блиндажные печки. Сварочное производство организовал в цеху товарища. Дальше – больше.

Геннадий и его единомышленники стали переделывать под фронт внедорожники, варить легкие для бездорожья багги. Но, пожалуй, самое впечатляющее производство развернулось сейчас. Это посты воздушного наблюдения, пулеметные стойки, пулеметные станки на автоматы и бронеавтоматы, корпуса снарядов и мин, оборудование для саперов и операторов БПЛА. Геннадий говорит, что деньги он собирал по крупицам, в том числе вложил и свои личные, и заемные. А еще ему охотно помогают депутаты городской Думы.

Плести сети нужно в каждом подвале

Мы сидим на улице в беседке модульного домика близ цеха, где круглосуточно находится Геннадий Архангельский. Я, пользуясь случаем, ищу у этого человека, который каждый день взаимодействует с фронтом, ответы на вопросы, волнующие меня. Безусловно, мне интересно, насколько важна продукция волонтерских организаций, которые активно помогают СВО.

– Это очень важно, и многое действительно нужно. Например, плетение маскировочных сетей. Я уверен, что плести сети нужно в каждой школе, в каждом ДК, в каждом подвале! Все, что отшивают волонтерские организации, тоже необходимо, – продолжает Геннадий. – Аптечки также всегда нужны. Но сами подсумки, я считаю, выгодней купить, чем шить, на «Озоне» они стоят около 200 рублей.

Архангельский раскрывает аптечку Фонда Архангел «Легион», рассказывая, что он осовременил их стандартное содержимое. Делает три вида, для разных военных подразделений (всего поставил на СВО 2000 аптечек). Безусловно, на СВО нужны разные медицинские средства – современные, уникальные. Мир сейчас придумывает много нового в этой области, и мы должны успевать за новинками. Геннадий показывает кровоостанавливающий жгут, который разработали и теперь льют в цеху. Наверное, это круто, пусть только он реже пригождается.

В поисках «кулибиных»

Мой собеседник приглашает меня в гости через месяц. К тому времени, говорит он, будет запущен еще один цех – робототехники. Готовится собирать здесь роботов для эвакуации раненых, доставки грузов в горячие точки.

– Сейчас для нас идут детали из разных городов России. У нас полная логистика. Я ищу «кулибиных» и делаю их своими партнерами, – говорит Геннадий. И рассказывает потрясающие истории про «кулибиных» с фронта, которые своими руками разбирают каждую неразорвавшуюся импортную мину с целью изучения и создания лучшего образца.

– Приехал я как-то в Запорожье, пригнал шесть внедорожников для наших ребят, – рассказывает Архангельский. – После изнурительной дороги пошел подышать воздухом. Рядом шел бой, летали штурмовики и прочее. А тут – бах. Взрыв без взрыва. В 25 метрах от меня, в воронке лежит англо-французская ракета большой дальности StormShadow. Не разорвалась. Иду к ребятам, говорю, там ракета упала, – рассказывает Архангельский, а потом показывает видеоролик, который снял на месте ЧП. Поясняет: – Так вот попадают в руки наших инженеров новейшие образцы натовского оружия.

Любимый эксперт Соловьева

Звонит мобильный телефон. Это московские журналисты. В 21.00 приглашают Архангельского на прямое включение. Он выступит экспертом по СВО в программе «Соловьев Live».

Наш разговор плавно переходит на СМИ, с которыми у нашего героя особо теплые отношения. С Владимиром Соловьевым Геннадий знаком лично, десятки раз он выступал экспертом по СВО в его передачах на федеральных каналах. А еще множество эфиров в передаче «Время покажет» на Первом канале, все эфиры выходят с пометкой «Эксклюзив».

– Владимир Соловьев хороший мужик. Он лично ездит на фронт, привозит туда гуманитарные грузы, – рассказывает Архангельский. – А еще я подружился с военкором добровольческих батальонов «Алания» и «Шторм» Георгием Мамсуровым, который хорошо известен зрителям на ВГТРК, НТВ, телеканале «Звезда». Он ведет репортажи из самого пекла боевых действий, а своей главной миссией считает доносить до людей правду, ведь именно в ней, как известно, сила.

Геннадий сам много и охотно пишет, публикует свои отчеты с поездок за ленточку в своем Telegram-канале Фонд Архангел «Легион» и в других социальных сетях. А его видео на YouTube собирают миллионы просмотров.

Почему «Легион»
Название своему Telegram-каналу и своей продукции Геннадий Архангельский дал в честь гвардии полковника Виталия Сукуева, командира 108-го гвардейского десантно-штурмового полка 7 десантно-штурмовой дивизии, который на СВО имел позывной «Легион». Герой России погиб в сентябре 2022 года. За время службы был награжден двумя орденами Мужества, медалями «За отвагу» и Суворова. Приказом Президента ему было присвоено звание «Герой России» (посмертно).

21 марта, кстати, на СВО ушла очередная машина с гуманитарным грузом. Искрометный репортаж о том, как встретили груз, опубликован. Комментарии бойцов со словами благодарности в адрес новороссийцев впечатляют.

На прощание я задала моему собеседнику вопрос, какой наградой он гордится (всего у Геннадия Архангельского около 30 различных наград и более 50 грамот).

– Медалью «За Веру и служение Отечеству», подписанную заместителем министра обороны, – Она от Министерства обороны, – ответил Геннадий Архангельский.