Ингредиенты: помидоры — 750 г, огурцы — 260 г, грецкие орехи — 100 г, красный лук — 80 г, чеснок — 2 зубчика, перец острый свежий — 1/4 стручка, винный уксус — 2 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., кориандр молотый — 1 ч. л., петрушка свежая — 10 г, кинза свежая — 10 г, базилик зеленый — 10 г, зеленый лук — 2 стебля, соль — по вкусу.
Приготовление: 600 г помидоров и все огурцы крупно нарезать, свежую петрушку, 5 г свежего базилика и зеленый лук нарезать мелко, красный лук нарезать полукольцами. Все сложить в миску и отставить.
В блендер положить чеснок, грецкие орехи, винный уксус, растительное масло, соль, свежий острый перец, молотый кориандр, свежую кинзу, 5 г свежего базилика, свежие порезанные помидоры. Все измельчить до однородной массы, чтобы получился густой соус.
Нарезанные овощи и подготовленный соус перемешать в глубокой миске и сразу подавать к столу со свежим лавашом.