— Я написала эту песню, когда началась СВО, — рассказала Ольга Панюшкина корреспонденту «НР» историю создания своего произведения. – В моем репертуаре всегда были и есть патриотические песни, в том числе и о Великой Отечественной войне. Но я поняла, что время диктует другую песню. И она появилась. Слова и музыка мои.

Именно «За Русь великую» живо отзывается в сердцах наших бойцов. Это я знаю точно, потому что уже 16 раз была на фронте. Постоянно езжу туда с бригадой, знаю, что ребята меня ждут.

И после новороссийского фестиваля тоже отправлюсь «за ленточку», — поделилась планами Ольга Панюшкина. Она уверена, что именно сейчас настало время патриотических песен.

– Мой папа —  Герой Социалистического Труда, как специалист по оборудованию ткацких фабрик он часто бывал в командировках в разных городах. И сейчас, когда я езжу на освобожденные территории и вижу названия населенных пунктов, в которых он бывал, горжусь, что держу его знамя, — гордится моя собеседница. – Да, сегодня время грозное, тяжелое время. Но я нужна Родине, этому рада. Так и живу.

— Что сначала к вам приходит: стихи или музыка?

— Одновременно. Так было у меня с детства, ведь я с раннего возраста пишу песни. Сначала, как правило, рождается припев.

— Вы единственный творческий человек в семье?

— Да, я, реализую то, что не смогли сделать мои родные. Например, бабушка была в своей деревне знатной певуньей. Когда к ним приехал сам Пятницкий набирать таланты в свой хор, все бежали по деревне и звали ее: «Дунька, Дунька! Там мужик важный приехал в костюме и шляпе». Бабушка испугалась и убежала в поле, спряталась в стоге сена. Нескольких девушек из их деревни Пятницкий взял в свой хор, и бабуля даже видела их потом «в телевизоре».

Теперь про папу. У него с юности были отличные голосовые данные. Однажды, будучи молодым специалистом, они с коллегами отмечали какой-то праздник. Это было в Саратове, в ресторане. Папа пел. И тут к нему подошел мужчина и протянул визитку, сказал, что возьмет папу в филармонию. Работяги, коллеги отца, подняли его на смех. Под их хохот он разорвал ту визитку в клочья.

И он, и бабушка часто вспоминали эти истории, которые могли бы изменить их судьбу.

А вот я всегда знала, что буду писать песни, потому что первые мои сочинения появились в раннем возрасте.

— Вы раньше бывали в Новороссийске?

— Только в школьные годы, на экскурсии. Я училась в третьем классе, папе дали звезду Героя соцтруда, а мне по этому случаю – путевку в «Орленок». Из лагеря нас возили в Новороссийск.

И вот я здесь на фестивале патриотического кино «Малая Земля». Какие у вас зрители чудесные, такие сердечные, очень хорошо приняли мою песню.  

Надеюсь, что и в следующем году ваши зрители будут меня ждать. В этот раз у меня был интересный опыт: мы готовили выступления с местной творческой молодежью. Мою песню «Девочка, не плачь» я исполняла с двумя студентками 2 курса музыкального колледжа Полиной Ивченко и Ариной Дмитренко.

Очень приятно, что в программе фестиваля были организованы концерты для жителей города и военнослужащих.  В первый же день, например, мы отправились к пограничникам. Для меня было большой радостью дарить свои песни.

— Бывает ли вам страшно «за ленточкой»?

— У меня боевой характер, спасибо маме и папе. А характер – это судьба.  Зная, что меня ждут наши ребята, которым мое творчество придает уверенности в своих силах, энергии, бодрости, я ни за что не откажусь от этих поездок.