По указанию императора Николая I следовало «бухту Суджукскую на будущее время именовать на картах Новороссийской или Цемесской».

Последнее наименование укрепилось до нынешних времен. И бухта называется Цемесской уже 185 лет. А Суджукской ее именовали с 1720 года, с момента постройки на берегах нынешнего Новороссийска турецкой крепости Суджук-кале. Этим названием пользовались больше века, разумеется, и в тех случаях, когда заходила речь об интересах Российской империи.

В мае 1830  года капитан артиллерии российской армии Георгий Новицкий провел разведку бухты в районе Суджук-кале. Для этого он выдавал себя за черкеса. Еще в 1831 году император рассматривал вопрос об основании укреплений в бухтах Суджукской и Геленджикской. Но тогда начальник Главного морского штаба князь Меньшиков отдал приоритет Геленджикской бухте, и укрепление на берегу Суджукской бухты появилось на 7 лет позже. Но и до основания Новороссийска Суджукская бухта использовалась российским флотом.

Например, летом 1831 года здесь собралась эскадра Черноморского флота, отсюда ею был совершен переход в Анапу, здесь ремонтировали бриг «Меркурий».

Эта акватория всегда имела стратегическое значение. В 1834 году яхта «Тюркауз», которой командовал капитан британского военного флота Эдмунд Лайонс, заходила в Суджукскую бухту. Английский офицер изучил бухту, местность вокруг нее, сухопутную дорогу к крепости Анапа, вносил информацию в свои карты. В годы Крымской войны он командовал отрядом кораблей, которые наносили удары по российскому Черноморскому побережью.

До закладки укрепления, которое стало впоследствии Новороссийском, в Суджукской бухте не раз задерживали иностранные суда с контрабандой. Так, в ноябре 1836 года в Суджукской бухте российский бриг «Аякс» задержал английскую шхуну «Vixen». Экипаж шхуны занимался контрабандной торговлей с горцами, он доставлял им оружие. Позднее шхуну переименовали в «Суджук-кале» и причислили к Черноморскому флоту.

Шхуна направлялась к черноморским берегам, в том числе и для того, чтобы английское правительство могло доказать, что Россия лишь формально занимает кавказское побережье после заключения Адрианопольского мирного договора. Но это не удалось. После дебатов в парламенте англичане признали Адрианопольский мирный договор.

В 1836 году уже на самом высоком уровне была доказана ценность Суджукской бухты для России. Осмотрев ее, наместник Кавказа граф Михаил Воронцов докладывал императору, что «в руках великой державы местность сия неминуемо будет со временем играть большую роль».

В 1838 году десант под командованием Николая Раевского и Михаила Лазарева высаживался в Суджукскую бухту, которая меньше чем через год была переименована.

Использованы материалы книги Александра Герасименко и Сергея Санеева «Новороссийскъ — от укрепления к губернскому городу»