Ингредиенты: 1 кг мясного фарша (можно взять любой), 2 луковицы, 2 моркови, 2 зеленых яблока, 2 ст. л. манной крупы, соль, перец, сухой чеснок – по вкусу. Кляр: 3 яйца, щепотка соли, 1-2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. сметаны, 5 ст. л. соевого соуса, 6-7 ст. л. муки. Растительное масло для обжарки.

Приготовление: яблоки очистить от кожуры и вместе с луком измельчить в блендере, морковь натереть на мелкой терке, и все смешать с фаршем. Добавить манку, соль, перец, сухой чеснок. Также вы можете добавить и другие любимые специи на свое усмотрение, например прованские травы. Хорошо перемешать и отставить. Для кляра смешать в одной посуде яйца, соль, горчицу, сметану, соевый соус и постепенно добавить муку. Если после шестой ложки кляр все еще кажется вам жидким, добавьте еще немного муки.

Чтобы фарш не приставал к рукам, намочите руки в воде и сформируйте котлеты. Окуните котлеты в кляр и обжарьте на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. Довести котлеты до готовности можно на сковороде под крышкой на минимальном огне. Но, поскольку на это количество продуктов котлет получается много, лучше выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Кляр сохранит сочность и добавит пикантные нотки вашим котлетам.