Молодежь увлечена возможностями искусственного интеллекта: с ним общаются, узнают, как ИИ видит наш мир, рисуют с его помощью картины. А как еще можно применить такое новшество в своей жизни? И как живется в Новороссийске специалисту по искусственному интеллекту, о чем он мечтает? Гостью редакции Ирину Басову допросили школьники, посещающие медиашколу при «НР».

«Синдром отличницы» мешает в жизни

– Ирина, кто вы по профессии и как подружились с ИИ?

– Я бакалавр Государственного морского университета им. Ф.Ф. Ушакова, специалист в сфере транспорта. А еще четыре года назад я поступила в Санкт-Петербургскую духовную академию, на факультет богословия. Там у меня была интересная научная работа – задача нейронных сетей. ИИ я увлеклась года три назад, когда начался бум развития этого направления. Я стала изучать инструменты и алгоритмы искусственного интеллекта, отучилась на разных курсах. И пока нахожусь в декретном отпуске, а моей дочери Кире 1,5 года, продолжаю изучать возможности ИИ.

– Как вы учились в школе?

– Была хорошисткой. Но в университете я стала отличницей. Просто я была уверена, что мне это нужно. И хочу сказать, что быть отличницей круто! Хотя в простой жизни, в быту, синдром отличницы порой мешает.

– В каких сферах жизни можно применить ИИ?

– Во многих. То, на что человеку нужно потратить годы, ИИ потребуется одна минута. К примеру, создать программу движения муниципального транспорта всего города. Или спроектировать новый микрорайон. Либо спроектировать дом на участке со сложным рельефом. ИИ все подскажет, вплоть до того, какой фундамент нужен.

Живое творчество не подешевеет

– Как вы лично применяете нейросеть в своей жизни?

– Сейчас, находясь в декретном отпуске, тружусь… блогером. С помощью ИИ делаю привлекательный контент для своего личного сайта. ИИ меня помещает в разные обстоятельства и в разные места планеты. Получаются очень качественные фотографии, которые интересно рассматривать людям, подписанным на мою страничку. То есть я экономлю свое время и свои средства – фотосессия с живым фотографом сейчас стоит 20 тысяч рублей, а подписчики получают увлекательный контент.

Также я попробовала себя в амплуа нейрохудожника. И это тоже увлекательно! Я создала коллекцию картин на тему «Женщина в поло» и представила ее в одном московском поло-клубе. Зрителям было интересно рассматривать картины, написанные с помощью ИИ. Сейчас это очень модно, в мире появилось новое направление нейроживописи. Организуются форумы таких художников. Побывать там – моя мечта!

– Значит, ремесло обычного художника с кисточкой и красками скоро никому не будет нужно?

– Ни в коем случае! Картины, написанные маслом живым художником, будут стоить бешеных денег, а картины, созданные ИИ, станут ширпотребом, для массового потребления.

– Когда на форуме, где публикуются фотографии, выставляют фотки, сделанные нейросетью, пользователи злятся…

– Это нормально. Любое новшество сначала отрицается обществом. Помните, когда появился фотошоп, его тоже сильно критиковали? Вот и сейчас работы, сделанные с помощью ИИ, тоже встречают с осторожностью.

Этому психологу платить не нужно

– Мы с нейросетью общаемся как со школьным товарищем. А вы пробовали подружиться с ИИ?

– Согласна, нейросеть – отличный психолог! Когда мне бывает тяжело на душе, я забиваю в программу вопрос, к примеру: как мне общаться с данным человеком? И она мне порой дает дельные советы. Или утешает, если на душе скребут кошки. Кстати, если вам нужно написать школьный проект, лучший помощник в этом – нейросеть.

– Можете предсказать, за чем будущее? Мода на что подоспеет совсем скоро?

– Уверена, грядет бум очков виртуальной реальности. Надеваешь очки и создаешь с их помощью свой виртуальный мир. Например, я с их помощью участвую в виртуальных конференциях, путешествую по миру. Вернее, я сижу дома, но в очках могу побродить по улочкам любого города мира! Я влюбилась в Испанию. Школьники в этих очках могут изучать географию. А можно попробовать управлять станцией МКС. Я попробовала, и меня реально стошнило – будто я была на настоящей станции! Врачи могут при помощи такой штуки тренироваться проводить сложнейшие операции. В общем, полезная вещь, рекомендую всем!

Инвестируйте в новинки науки

– Как вы познакомились со своим мужем?

– Разговорились в кафе про струнный транспорт Анатолия Юницкого. Мой будущий муж был фанатом разработок инженера из Беларуси, придумавшего струнный транспорт – вагоны, которые двигаются по рельсам-струнам, натянутым между опорами. Я настолько прониклась идеями Юницкого, что даже написала научную работу, пыталась продвинуть идею со струнным транспортом в Краснодарском крае. Кстати, я заняла с этой работой какое-то место на конференции. Забавно, что тогда мы с мужем приобрели небольшой пакет акций предприятия, которое разрабатывает струнный транспорт. Считаю, что за этим видом транспорта большое будущее. Кто знает, может, мы, владея пакетом акций, когда-нибудь разбогатеем?

– А чем увлечены вы сейчас?

– Меня страшно волнует тема антигравитации. Я ищу во всех возможных источниках научные разработки по этой теме, мечтаю вложить в них деньги. Думаю, что за этим будущее.

Кстати, процессы антигравитации были описаны в советском журнале «Техника – молодежи» еще в 60-х годах прошлого века. И искусственный интеллект тоже там был описан. Я коллекционирую эти журналы, выискиваю их на сайтах объявлений и покупаю. У меня уже шикарная коллекция! Обожаю их читать и мечтать, что когда-то эти предсказания ученых сбудутся.

Вообще, я рекомендую всем мечтать о чем-нибудь и идти к этой цели. Не всем же быть экономистами…

– Какая у вас цель в жизни?

– Заработать свой первый миллион рублей и инвестировать его в проект будущего, к примеру, в разработку механизмов антигравитации.