По планам строителей, новоселье люди должны отметить не позднее марта 2026 года.

Мошенник и банкрот

Строительство пятой очереди ЖК «Надежда» началось в 2018 году. Всего за два года застройщик должен был возвести 69-квартирную трехэтажку в с. Цемдолине, на ул. Кипарисовой. Все квадратные метры он оперативно распродал, причем, как заверяют несостоявшиеся соседи, некоторые квартиры — по несколько раз.

Многие собственники приобрели квартиры в «Надежде» с использованием материнского капитала, ипотечных средств. Люди снимали жилье, платили банкам и ждали, когда же, наконец, смогут отметить новоселье. Но застройщик никуда не торопился. На момент прописанной в договоре даты передачи ключей готовность объекта составила менее 10%.

Тогда участники долевого строительства написали множество жалоб и обращений, ведь их обманули. Застройщик явился в полицию с повинной. Было возбужденно уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а позже его еще и банкротом признали.

— Мэром города в то время был Игорь Алексеевич Дяченко, — вспоминает одна из дольщиц «Надежды», Инна. – Он нам рекомендовал обратиться в суд и требовать возврата вложенных в стройку средств. А с кого требовать? С банкрота? Также Игорь Алексеевич неоднократно заявлял, что наш дом является «инвестиционно непривлекательным», ведь все квартиры проданы, поэтому найти застройщика, кто бы достроил для нас дом, у администрации не получалось.

А тому ли дали дом?

Несколько лет люди добивались официального признания их обманутыми дольщиками, чтобы иметь возможность получения компенсации от государства, а когда им это почти удалось, выяснилось, что у ЖК «Надежда» появился новый застройщик — ООО СЗ «КВАНТ».

Казалось бы, можно радоваться, наконец-то нашелся благодетель, готовый достроить непривлекательный объект. Но наученные горьким опытом граждане в меценатство коммерсанта не верят. В городе данная компания известна не как застройщик, а как собственник электрокабелей, на которых порой происходят аварии и люди часами сидят без электроэнергии. Не удивительно, что дольщики «Надежды» задаются вопросами: «А тому ли власти доверили достраивать многострадальный дом? Не от кабеля ли этого самого КВАНТа будет обеспечиваться их энергоснабжение?»

Специализированный застройщик, который сам ни одного МКД не построил. Как мы можем ему доверять? Тем более что на контакт с нами КВАНТ не идет. При заключении дополнительных условий к договору (ДДУ) разговаривали с нами грубо. Мы просим о встречах, чтобы хотя бы раз в две недели узнавать новости о ходе строительства, но нас игнорируют. Все очень медленно, – пожаловалась в редакцию Инна. – Может, хотя бы вам, журналистам, получится что-то узнать.

Забегая вперед, скажу, что мы сделали в ООО СЗ «КВАНТ» редакционный запрос. И получили ответ. В срок.

С квартиры по квадрату

Первым делом КВАНТ начал заключать с собственниками квартир ДДУ. И тут люди впали в ступор. Почему-то площади их будущего жилья уменьшились на 2-3 квадрата. Также по ДДУ — никаких ремонтных работ в квартирах, которые были прописаны в договоре с застройщиком-банкротом. От КВАНТа все собственники получат жилье с одинаковой минимальной отделкой: как говорится, крыша, окна, коммуникации есть – радуйтесь.

— Мы с мужем согласились. Бог с ним, с теплыми полами и урезанными квадратами. Сил и нервов нет бороться в судах. Мы шестой год ипотеку платим за квартиру. Уже лишь бы достроили, — делится своими опасениями Инна.

— ООО СЗ «КВАНТ» получена проектная декларация по ЖК «Надежда». При изучении проекта было установлено, что застройщик-банкрот осуществлял продажу квартир, увеличивая площади на 2-3 метра, что не соответствовало проектной документации, – пояснила в ответе на запрос редакции директор компании Александра Криулина. – Полагаем, что отображение реальной площади каждой квартиры является необходимым уточнением в ДДУ, поскольку законодательство закрепляет, что увеличение или уменьшение проектной площади объекта долевого строительства по окончании его строительства в пределах 5% от площади объекта долевого строительства считает допустимым.

Действительно, 214-ФЗ эти самые 5% допускает. Но, в договоре с застройщиком-банкротом, площадь квартиры у мужа Инны была – 56 кв. м. В допсоглашении с КВАНТом она уже – 53 кв. м. А тут еще и допустимые проценты. Причем за эти проценты, если квартира увеличится или уменьшится, никто никому ничего доплачивать не будет – так сказано в подготовленном застройщиком допсоглашении. То есть по факту, заплатив когда-то за 56 квадратов, супруг Инны может получить квартиру площадью меньше 50 кв. м. Еще и без ремонта. Честно?

Повышаем привлекательность

Многих такие условия категорически не устраивают. На это у застройщика готов ответ: не заключаете ДДУ – расторгаем договор. Вот только деньги по нему люди могут получить по цене квадратного метра на момент приобретения жилья, то есть где-то по 45 000 за квадрат.

Может быть, именно на это и рассчитывает застройщик? Выкупит у несговорчивых дольщиков их квартиры по 45 000 за квадрат, продаст в четыре раза дороже. Примерно на столько выросли цены на недвижимость в нашем городе у моря за время простоя «Надежды». Вот и объект уже начинает становиться инвестиционно привлекательным.

Куда авто ставить?

На ДОМ.РФ – сервис единой информационной системы жилищного строительства — корреспондент нашла проектную декларацию на ЖК «Надежда». Любопытно стало, какое же благоустройство обещано будущим владельцам квартир. Смотрим. Детская площадка – одна. Спортивная площадка — одна. Контейнерная площадка — одна; мусорный бак – один; гостевое машино-место – одно.

Понятно, что при таких вводных сделать удобной придомовую территорию КВАНТу непросто, но назвался застройщиком – старайся. Так что на вопрос о парковках редакция получила следующий ответ:

— Планируется заключение соглашения с собственниками смежных земельных участков для организации прохода/проезда жителей и парковочных мест в количестве 57 штук, – сообщила Александра Криулина.

Надеемся, что соглашение застройщику все же удастся заключить. Иначе где же новоселы будут свои авто парковать? Но эти вопросы для людей сейчас все же на втором плане. Главное – получить ключи.

Прирастет или нет?

— Наконец-то начались работы по демонтажу того, что настроил предыдущий застройщик, — поделилась радостью Инна. – На заборе КВАНТ даже паспорт объекта вывесил. Наш ЖК теперь будет называться «Симфония». На картинке трехэтажка, но ходят слухи, что этажей будет четыре.

По информации, имеющейся в распоряжении редакции, вопрос разрешения на возведение четвертого этажа практически решен. Если учесть, что изначально «Надежда» была «инвестиционно непривлекательной», ведь все квартиры распроданы, то, конечно, любая фирма, подвязываясь на достройку, должна получить хоть что-то. Почему бы не еще один этаж? Ведь это примерно 1000 жилых квадратных метров.

фото Полина Калашникова

При средней стоимости квадрата в новостройке Новороссийска – 198 000 руб., продав эту тысячу квадратов, КВАНТ покроет не только свои затраты на строительство, но и получит прибыль. Ведь на ДОМ.РФ указано, что затраты на строительство составляют около 101 млн руб.

Вода не для всех

Для нашего города нет ничего удивительного в увеличении этажности новостроек. Например, в с. Мысхако ЖК «Гармония моря» к окончанию строительства подрос сразу на два этажа. Все законно. По постановлению главы города. Единственное, увеличив количество квартир, почему-то забыли изменить техусловия на объем и давление подаваемой в дом воды, которые тоже надо было увеличить. Как итог: летом в кранах жителей ЖК вода нечастый гость. Водоканал разводит руками: все по техусловиям! Не повторится ли подобная история с «Надеждой», вернее уже «Симфонией»?

На вопрос о ТУ Водоканала руководство ООО СЗ «КВАНТ» ответило, что объем водопотребления ЖК будет составлять 19.3 м3/сут. Напомним, это для 69 квартир, расположенных на трех этажах. Если же дом прирастет еще одним этажом, квартиры эдак на 23? Хватит ли на всех воды? Тем более что вопрос оборудования дома накопителями и насосами остается открытым. В строительной декларации такие удобства не предусмотрены… Так что дольщикам редакция рекомендовала бы держать данный вопрос на контроле, особенно если они заметят возведение четвертого этажа.

Чей кабель?

Когда люди шесть лет назад покупали квартиры, им обещали в доме газ и индивидуальное отопление на каждую квартиру. Увы. Теперь сказали, что никакого газа – лимиты закончились, а отопление будет централизованным.

А что же со светом? Подключит ООО СЗ «КВАНТ» свой дом к своему кабелю? На наш запрос госпожа Криулина ответила: «На сегодняшний день имеются ТУ на подключение объекта к электрическим сетям АО «Электросети Кубани» «Новороссийскэлектросеть». Получается, что в этом вопросе, заданном еще в начале материала, опасения дольщиков напрасны, а касаемо всего остального – время покажет.

Не обманите дольщиков

До 20 мая КВАНТ обещает закончить с разбором конструкций, доставшихся в наследство от застройщика-банкрота вместе с земельным участком. А дальше? Дальше должно начаться строительство, с графиком которого все заинтересованные стороны могут ознакомиться по запросу, так ответили редакции.

Глава города Андрей Кравченко на встрече с участниками долевого строительства в феврале этого года заявил, что в настоящее время в городе нет обманутых дольщиков. Мы главе верим и очень надеемся, что ООО СЗ «КВАНТ» в срок выполнит взятые на себя обязательства, и пусть «Надежда» переименовалась в «Симфонию», главное, чтобы люди наконец-то получили ключи от своих долгожданных квартир.

Редакция «НР» будет следить за ходом строительства и обязательно расскажет читателям, сбылся ли четвертый этаж, и если да, то по какой цене.