Категория: Общество

Армянский лаваш на сковороде – и хлеб, и основа для многих популярных блюд с лавашом

Продукты: мука — 500 г,  горячая вода — 250 мл,  растительное масло — 3 ст. л., соль — 1 ч л (с горкой). Диаметр сковороды — 26 см.

Приготовление: в просеянную муку добавить соль, растительное масло и горячую воду. Сначала надо замешивать тесто лопаткой, а когда оно уже остынет, вымешивать руками на столе, присыпанном мукой. Месить надо 1-2 минуты, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Готовое тесто скатать в шар, закрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом и дать ему отдохнуть 20 минут. После этого тесто раскатать в колбаску и нарезать на маленькие кусочки. Примерно на 14-15 частей. Каждый кусочек скатать в шарик. Накрыть полотенцем и дать ему еще раз постоять 10-15 минут. Затем взять один шарик и на присыпанном мукой столе раскатать в тонкую лепешку – чуть меньше диаметром, чем сковорода. Чем тоньше  лепешка – тем вкуснее будет ваш лаваш. Жарить на сухой сковороде на среднем огне, с каждой стороны 30-35 секунд. И так обжарить все лепешки.

А теперь секретик. У вас получились хрустящие лепешки, но для заворачивания в них начинки это неудобно. Поэтому берем каждую лепешку и только с одной стороны слегка сбрызгиваем водой. На нее кладем следующую лепешку, которую также сбрызнули водой (сухой стороной на лепешку, у которой обрызгана водой верхняя сторона). Уложив таким образом все лепешки, накрываем их полотенцем, заворачивая концы полотенца под тарелку и даем постоять 10 минут.

А теперь в лаваш можно завернуть все, что вам по вкусу – сыр, зелень, помидоры, ветчину. А можно просто подать к основному блюду в качестве хлеба.

Елена Пирогова

Недавние материалы

Житель Новороссийска заплатил 2,6 млн. рублей, когда приставы арестовали его «Mercedes-Benz»

Новороссиец задолжал бывшей жене более 2,6 млн. рублей, которые должен был выплатить на содержание 14-летней…

41 минута назад

В Новороссийске на перекрестках стало больше попрошаек. Подавать или нет?

Похолодало и у светофоров на крупных перекрестках то и начали попадаться попрошайки, некоторые - на…

2 часа назад

Сочинская здравница первой в России внедрила бережливые технологии по нацпроекту «Производительность труда»

Сотрудники санатория «Заполярье» совместно с экспертами Регионального центра компетенций практически на треть увеличили объем сушки…

4 часа назад

С союзниками не церемонятся. С нами тем более

В стремлении к гегемонии в киберпространстве США усиливают тайную слежку не только за противниками, но…

4 часа назад