Целый день 4 апреля в ее квартиру шли люди. Соседи, чиновники, работники прокуратуры, представители совета ветеранов Центрального района. Об этом удивительном юбиляре вспомнили все. Пожилая женщина терпеливо встречала гостей, внимательно слушала поздравления, с благодарностью принимала подарки. Но абсолютно все гости желали услышать из уст юбилярши ее воспоминания о Великой Отечественной войне.
Автор этих строк не исключение. У меня к этой женщине свой личный интерес. Моя бабушка Ирина Захарова, как и Лидия Савина, 1924 года рождения, тоже прошла всю войну. Только мои дети не увидели свою прабабушку, 19 лет назад ее не стало. Как горько мне от этого, как бы моя бабушка любила моих детей! А сколько она могла бы рассказать им! О войне, о жизни в ХХ веке.
У Лидии Васильевны Савиной уже четверо правнуков. Они ее обожают, особенно маленькая, двухлетняя Маруся, любит забежать к бабуле и взять ее за руку, прижаться к морщинистой щеке алыми губками и попросить: «Не болей!»
Лидия Савина прожила удивительную жизнь. Есть в ней и героические годы. В 1942 году 18-летнюю девчонку призвали на защиту Ленинграда помощником начальника 326-го отдельного городского батальона противовоздушной обороны. Ровно два года молоденькая девчонка была красноармейцем, вынесла все тяготы жизни в блокадном городе.
– Когда началась Великая Отечественная война, я работала ученицей на фабрике им. Володарского. Через несколько дней нас, 25 девчонок, взяли на двухмесячные курсы санинструкторов. Учили делать перевязку, накладывать жгут, поставить шину, сделать укол, – вспоминает Лидия Васильевна.
Бомбежки начались с первых дней войны, – продолжает моя собеседница. – Фронт очень быстро подошел к Ленинграду, фашисты в скором времени взяли город в кольцо. И уже 7 ноября 1942 года у нас начался настоящий голод. Были в Ленинграде такие Бадаевские склады с провиантом, их разбомбили, там все полностью сгорело. Сахар от пожара поплавился и смешался с землей и золой. И мы вдвоем с 11-летней сестрой Тамарой ходили туда с баночками, набирали эту сладкую землю в кастрюльку ложками и везли домой. Заливали ее горячей водой. Вода была хоть черная, но сладкая. Мы это пили. Собирали вьющуюся траву мокрицу, делали из нее салат, варили суп из лебеды…
Встала в строй защитников города
В 1942 году Лидия Васильевна потеряла сразу трех самых близких людей. Первым умер отец Василий Семенович – простудился на строительстве окопов и блиндажей. Мама Татьяна Трофимовна погибла под обстрелами. Ее завалило обломками здания, а когда достали искалеченную женщину, она прожила еще семь суток. А брат Павел погиб на фронте. Лидочка осталась с 11-летней сестрой Тамарой на руках.
Сейчас столетняя женщина признается, что всю жизнь ей страшно не хватало родителей, их помощи и мудрого слова. Она очень жалеет, что судьба так распорядилась. И сейчас, отвечая на мой вопрос, о чем она мечтает, говорит, что больше всего хотела бы повидаться с родителями. Ах, как сладки и несбыточны эти желания!
Восемнадцатилетнюю Лидочку как санинструктора мобилизовали в местную часть противовоздушной обороны, а сестру Тамару эвакуировали в детский дом в Ярославскую область.
– Нас, санинструкторов, распределили по кварталам, мне достался 9-й квартал, в который входило 28 домов. Мы должны были заниматься гражданской обороной. Если начиналась бомбежка или артобстрел, мы помогали людям спускаться в бомбоубежище, вытягивали одиноких стариков из своих квартир и провожали их в укрытия, расставляли дежурных на крышах, чтобы сбрасывать зажигательные бомбы, – рассказывает Лидия Васильевна. – Если были раненые, мы им оказывали первую медицинскую помощь, доставляли в госпитали.
Из жизни санбата
– Страшно было, когда делаешь перевязку раненому и понимаешь, как его искалечило. Перевязываешь и думаешь: «Господи, хоть бы меня сразу убило, чтобы не остаться калекой на всю жизнь!». Восемь девушек из нашего батальона погибли под артобстрелами и бомбежками, – говорит Лидия Васильевна.
Особенно в память врезалась гибель одной девушки из их батальона.
– Ее звали Мина Ржевская. Такая красавица была, глаз не отвести! – вспоминает Лидия Васильевна. – Ей на моих глазах осколком снаряда оторвало ногу и руку. Она так кричала: «Спасите меня! Я очень жить хочу! Я все отдам, что у меня есть, только спасите!». На вторые сутки она скончалась от потери крови.
Лидия Савина уверена, что ее от голодной смерти спасло то, что она служила в противовоздушной обороне.
– Я бы наверняка не выжила в блокаду, погибла бы от голода, – уверена она. – Мои родные, когда еще были живы, получали 125 граммов хлеба в сутки. Остаться в живых при таком скудном питании было невозможно! А в батальоне нас кормили, хоть и символически, но три раза в день. Хлеб мы экономили, сушили на буржуйках, потом грызли сухарики. Так можно было на дольше их растянуть.
Отчаянно верили в жизнь
Сейчас это звучит необычно. Но казарма, в которой ночевали Лидия Васильевна и ее девочки, располагалась в здании Мариинского театра. Она вспоминает, что все деревянные стулья и диваны были сожжены. Ими топили помещение.
– Были ли у нас минуты отчаяния? – рассуждает Лидия Васильевна. – Нет. Мы тогда отчаянно верили в жизнь. По вечерам мы с девочками собирались в кружочек в нашем Мариинском театре и разговаривали. Это была молодость, а когда ты молод, всегда есть вера в лучшее.
После снятия блокады Лидия Васильевна трудилась нормировщиком, а в 1946 году встретила любовь всей своей жизни, военного, командира БЧ-5 корабля. В 1958 году они с супругом перебрались в Новороссийск, в уютной квартире на улице Мира вырастили двоих детей.
Все крошки — в рот!
Лидия Васильевна признается мне, что очень скучает по Ленинграду. Нет, наверное, правильно сказать: по Санкт-Петербургу, где похоронены ее родные. В том числе и сестра Тамара, которая ушла из жизни в 2019 году.
– Как бы я хотела вновь побывать в Питере, навестить любимые места там, где я жила, – переулок Ильича, съездить на Боровую, на Пискаревку, – признается Лидия Савина.
А еще столетняя женщина мечтает выйти в уютный двор своего дома на улице Мира и посидеть на лавочке, поболтать с любимыми подружками. Но ровно год она уже не спускается вниз из своей квартиры. А ее подружки уже все скончались.
Не могла я не поинтересоваться: чем сейчас живет в свои-то сто лет женщина? Ольга Савина, дочь Лидии Васильевны, говорит, что мама неприхотлива, практически ничего не просит. Питается очень просто – утром каша, традиционный обед из трех блюд, вечером обязательно ужин. Только вот привычка доедать хлебные крошки у нее осталась на долгие годы. Бывает, что и сейчас смахнет крошки в ладонь, а затем кладет их в рот.
– Мама очень сильный человек, она счастлива, что живет. И умирать не собирается. Говорит, еще поживем!
Самое время начинать новые дела и заканчивать незавершенные.
Салат из копченой грудки и ананасов, оформленный в форме ананаса - украсит любой стол. И,…
26-летний житель станицы Натухаевской пойдет под суд, потому что по его вине произошла смерть человека…
В Туапсинском районе завершились окружные первенства по шахматам, быстрым шахматам, блицу и композиции среди мальчиков…
Рыбалка, причем, не только морская, – один из самых увлекательных вариантов времяпрепровождения в Новороссийске и…
В Новороссийске горожане начали задавать свои вопросы на «горячую линию» с губернатором Вениамином Кондратьевым. Главные…