Продукты для теста: мука — 300 г, разрыхлитель – 0,5 ч. л, сахар — 100 г, ванильный сахар — 10 г, сливочное масло охлажденное — 130 г. Для начинки: масло сливочное — 100 г, молоко — 700 мл., сахар — 150 г, манная крупа — 100 г, мак — 150 г, творог — 250 г, яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Для теста: смешать все сухие продукты, натереть в него охлажденное сливочное масло. Перетереть масло с мукой так, чтобы получилась однородная крошка. Взять разъемную форму для выпекания (на это количество продуктов — с диаметром 22 см), закрыть дно пекарской бумагой и слегка смазать сливочным маслом. Выложить в форму две трети крошки, которую предварительно собрать в комок, распределить и уплотнить руками по основе и бортикам. Высота бортика примерно 5 см. Делать нужно быстро, чтобы масло не подтаяло под руками. Убрать форму и оставшуюся крошку в холодильник.

Для кремовой начинки в посуде с толстым дном растопить масло, добавить к нему молоко,  всыпать сахар и довести до кипения. Как только молоко начинает закипать, аккуратно всыпать манку и мак.

Не забудьте, что мак нужно обязательно промыть несколько раз в воде, собрать все, что всплывет на поверхность и отцедить через мелкое сито.  Помешивая,  варить до загустения. Снять с плиты. Творог взбить с яйцом до однородной массы, а затем смешать ее с массой маковой. Две массы нужно взбить миксером, чтобы получить однородную кремовую начинку. Достать основу из холодильника, выложить на нее начинку и сверху посыпать оставшейся мучной крошкой.

Запекать в разогретой духовке 1 час при 180 градусов. Для подачи на стол можно украсить на свое усмотрение, а можно просто посыпать сахарной пудрой.