Под госохрану памятник взяли в 1975 году, но границы территории объекта культурного наследия определены не были.

Завод «Шиферник», который раньше назывался «Коммунаром», во время войны выпускал корпуса для противотанковых мин, бетонные бомбы, учебное оружие без применения металла, для экономии. Рабочие шиферного завода принимали активное участие в обороне Новороссийска. Заводская территория сильно пострадала во время боев за город и фашистской оккупации.

Как выяснили эксперты в ходе работ по определению границ памятника, братская могила является воинским захоронением, но учетной карточки об этом в комиссариате нет. Не найдены и архивные материалы о точном местоположении братской могилы. Единственное зафиксировано в 2009 году, но это – только отметка на схеме, нет даже фото. И она не соответствует местоположению памятника сегодня. Были проведены натурные исследования того места, но ни остатков фундамента, ни постамента, ни признаков самой братской могилы не нашли. Такие данные содержатся в Акте государственной историко-культурной экспертизы, проведенной в феврале 2024 года. На фото ниже — снимки экспертов во время проведения экспертизы.

Связаны с памятником и другие исторические загадки, которые еще предстоит разгадать. Так, на плите указаны две даты – 1943 и 1946. 1943 год – это год гибели бойцов. А по поводу 1946 есть несколько версий – это год перезахоронения в братской могиле, а, возможно, дата ее обнаружения или же дата установки памятника.

Как бы то ни было, теперь памятник защищен, в хоне охраны запрещено капитальное строительство, запрещена или ограничена и хозяйственная деятельность, что очень важно в таком бурно развивающемся районе Новороссийска, как припортовая зона.