Ингредиенты: 360 г творога, 1 яичный желток, 160 мл сливок (желательно 20-33%), 150 г вареной сгущенки, 120 г сливочного масла, щепотка соли, обычной сгущенка для начинки 100-150 г). По вашему желанию – сухофрукты или орешки для дополнения в основную массу.
Для этого количества продуктов нужна форма — пасочница на 900 г. (основание 12х12 см).
Приготовление: в сотейник налить сливки, добавить желток и хорошо перемешать. Поставить сотейник на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и проварить еще 10-12 секунд. Снять с огня и дать остыть, периодически мешать, чтобы не заветривалась. В миске смешать размягченное сливочное масло, соль и вареную сгущенку до однородной массы. Добавить творог, он должен быть сухим, однородным, жирным и качественным. Еще раз все смешать миксером. К этому времени заварная основа остыла, влить к творогу и продолжать все смешивать миксером. Должна получиться кремообразная воздушная масса. Теперь в массу можно добавить кусочки сухофруктов или орешки.
Форму для пасхи нужно обернуть в несколько слоев пищевой пленкой, установить на блюдо и заполнить творожной массой не спеша, аккуратно заполняя все пустоты. Выкладывая творожную массу частями, сделать между ними несколько слоев из вареной сгущенки. Накрыть форму пакетом и поставить в моризилку на ночь. Там она может храниться долгое время. А, когда вы решите поставить ее на стол, надо заранее вынуть ее из морозилки, снять пленку, пасочную форму и дать постоять для разморозки 2-3 часа.