Жителям жилых районов в начале 20 века не только и не столько досаждал грохот, они опасались пожаров, источником которых мог стать огонь на этом производстве.
Кузницы были необходимы в столице Черноморской губернии. Ведь большинство грузовых и пассажирских перевозок в Новороссийске осуществлялось гужевым транспортом. В 1908 году в городе насчитывалось 15 лошадей для выезда и 133 грузовые лошади. Животных надо было периодически подковывать. Также изготавливали рессоры для фаэтонов, ковали оси на телеги, ну, и в других хозяйственных делах требовались кузнецы. Они же выполняли ту работу, которую сейчас выполняют сварщики.
Но этот «огненный» бизнес мешал спокойствию соседей. Так, 13 сентября 1904 года на заседании городской Думы Новороссийска слушали доклад Управы «о назначении мест под кузницы во 2-м участке Мефодиевского поселка». Поводом стала жалоба домовладельцев с Нижне-Базарной улицы (ныне улица Шаумяна). На этой улице между жилыми домами во дворе дома № 26 в деревянном здании располагалась кузница Василия Грузинского.
Там всегда кипела работа, которая была пожароопасной. Домовладельцы просили запретить такой вид деятельности по соседству, вынести кузницы вдаль от жилых построек.
Дума пошла навстречу жалобщикам. Было принято решение: на 1-м Мефодиевском отрезке разрешалось устройство не более 4-х кузниц на Сенной площади; на 2-м Мефодиевском отрезке — в местах, отведённых для этого Управой (места не указывались).
Позднее Управа установила более жесткие правила для размещения кузниц. Теперь представителям этого ремесла «устраивать кузни, вполне безопасные в пожарном отношении, разрешалось повсеместно, но каждый раз с разрешения городской Управы и по утвержденному ею проекту».
Такой перенос кузниц для их владельцев в Мефодиевском поселке означал потерю части клиентов. Поэтому в мае 1905 года они обратились в Управу с ходатайством «о разрешении им построить, вместо старых деревянных, кузни фундаментальные каменные, безопасные в пожарном состоянии на плановых участках поселка». Но Василию Грузинскому и владельцу другой кузницы Михаилу Кравченко было отказано. Впрочем, вскоре представители этого цеха приспособились к новым требованиям.
По материалам статьи «Кузнецы» краеведа Сергея Шило в альманахе «Истоки».