Ингредиенты: мука – 450 г, сухие дрожжи – 1,5 ч. л (5г), кефир комнатной температуры – 300-320 г, сахар — 1 ст .л., соль — 1 ч. л., растительное масло – 2 ст. л. + 1 ст. л для обмазки.
Приготовление: В миску просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать, сделать в центре углубление и влить в него теплый кефир. Если нет под рукой кефира, можно заменить его теплой водой или заменить водой половину нормы кефира. Замесить тесто. Влить 2 ст. л. растительного масла и месить тесто еще 2 минуты, чтобы все масло хорошо распределилось в тесте. Тесто будет липким, но не стоит забивать его мукой. Просто нужно смазать руки растительным маслом и собрать тесто в комок. Миску изнутри также смазать маслом, поместить в него тесто, собранное в колобок. Накрыть миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится почти вдвое. Аккуратно обмять его прямо в миске, а затем переложить на доску, также смазанную растительным маслом, и опять сформировать тесто в колобок. Сковороду диаметром 24 см смазать маслом, поместить в нее тесто и расплющить его рукой по диаметру сковороды. Накрыть сковороду крышкой и дать тесту отдохнуть в течение 15 минут. Поставить сковороду на самый маленький огонь. Хлеб еще поднимется, для этого ему нужно место, поэтому если у вас крышка имеет небольшую выпуклость, сковороду лучше накрыть глубокой миской. Примерно через 17-20 минут хлеб снизу хорошо зарумянится. Накрыть его пергаментом, сверху плоской тарелкой, перевернуть и положить на сковороду прямо в пергаменте. Накрыть крышкой и допекать еще 15 минут вторую сторону, которая будет у вас более поджаристой.
Вес готового хлеба – 730 г. Если высота вашего хлеба примерно 5 см. — значит все у вас получилось!